12 сентября 2019, 13:30
Как выбрать фотобумагу?

Залогом качественной фотографии является правильно выбранная бумага и качественные чернила. Подобрать фотобумагу - это не такое легкое занятие. Нужно учесть множество нюансов: тип покрытия, его плотность, сочетаемость с разного рода чернилами.

Взаимодействие фоточернил и бумаги

От свойств бумаги зависит то, как она будет взаимодействовать с чернилами. Бумажная поверхность может являться глянцевой, а также матовой. Если вами будет использоваться глянцевая фотобумага, то вы сможете заметить, что фотографии остаются яркими долгое время. Для печати на листе глянцевом можно использовать ультрахромные и водные чернила. Пигмент с такого вида поверхности можно будет удалить просто. Для матовых листов подходят пигментные, а также водные чернила.

Если в параметрах бумаги указана яркость, ее обязательно учтите. Слишком высокая яркость может вызываться применением разного рода осветлителей. Лучше, чтобы pH бумаги был нейтральным. Бумага кислотного типа саморазрушается. Отдавайте предпочтение тем вариантам бумаги, на которых указано, что она бескислотная.

Глянцевая бумага отличается высокой плотностью и глянцем. Он предупреждает выгорание чернил. Подобного рода бумагу можно применять для создания картинок с яркими и неброскими полутонами. Глянец отлично подходит для создания изображений с хорошей цветопередачей. Основным минусом этого вида бумаги является невосприимчивость чернил. Листы матовые смогут подойти для печати высокодетализированных картинок. Она более дешевая, чем глянцевая, обладает высокой стойкостью к повреждениям.

Что учесть при покупке фотобумаги?

Следует учесть такие факторы, как:

  1. Формат.
  2. Удельный вес.
  3. Цвет.
  4. Плотность бумаги.

Вес бумаги измеряется в граммах на кв.м. При этом необходимо знать толщину бумаги, которая не во всех случаях бывает связана с массой тела. Что касается цвета, то при печати на ярко-белой бумаге не так сильно могут искажаться цвета. Однако белый цвет может являться разным. Очень бежевый выглядит тускло, а ярко белый может казаться слишком холодным. Так что выбирать цвет бумаги нужно для конкретной цели и задачи.

Чем более высокой является плотность листов бумаги, тем более мощным должен оказаться узел протяжки устройства печати. Поэтому не нужно покупать бумагу с повышенной плотностью, если не вы не уверены, что ваш принтер сможет справиться с ней.

0