14 августа 2019, 14:37
Порожки пробковые: преимущества, виды

Приступая к укладке паркетной доски, невольно задумываешься о красивом оформлении места соединения ее с прилегающим напольным материалом (плиткой, линолеумом, мрамором, ламинатом и т. д.). Интернет-магазин DomProbki предлагает отличный вариант - пробковый порожек (компенсатор), который можно использовать как порожек из одного внутреннего помещения в другое, так и как декоративное оформление встроенных в пол конвекторов.

Паркетная доска отличается тем, что расширяется и сжимается при перепадах температуры и влажности помещения. Ее не рекомендуется укладывать вплотную к напольному материалу, следует оставить небольшую щель для циркуляции воздуха. В противном случае пол начнет скрипеть, появятся трещины и вздутия.

Скрыть зазор помогают декоративные накладки, которые несмотря на положительные качества имеют свои недостатки:

  • трудоемкий процесс установки подобных изделий, требующий специальных инструментов и времени;
  • недолгий срок эксплуатации;
  • зрительно бросаются в глаза.

Заполнить щель можно с помощью резиновых или силиконовых материалов, которые, однако, со временем затвердеют и потрескаются, что отрицательно скажется на эстетике интерьера.

Преимущества

  1. Натуральный экологически чистый материал.
  2. Высокая эластичность и прочность материала позволяет стыковать паркет не только по прямым линиям, но и устанавливать порожек на радиусные элементы интерьера, на изогнутые стыки.
  3. Простота монтажа.
  4. Возможность укладки на одном уровне с паркетом, плиткой делает его незаметным.
  5. Тонировка компенсатора под цвет паркета.
  6. Не крошится и не трескается.
  7. Разнообразная цветовая палитра представлена 10 базовыми оттенками: белый, черный, серый, бежевый, дуб, темный орех, махагон, бони и др.

Продаются пробковые компенсаторы полосами 920 мм х 15 (20) мм х 10 мм. В зависимости от толщины паркета подбирается высота самого компенсатора.

Виды

На сайте domprobki.com.ua/porozhki_probkovye пробковые порожки представлены в сухом виде и виде жидкой смеси. Второй вариант используется не только для стыковки паркета с другими напольными покрытиями, но и для защиты от шума и влажности. Специальных навыков при работе с жидкой пробкой не требуется. Главное требование: очистка от грязи и пыли и обработка грунтовкой.

Порожки сухого типа делятся на простые и комбинированные. С первыми работать гораздо проще: они легко режутся, подгоняются под определенный размер. Вторые, имея внутренний слой, защищенный накладками из шпона, могут вызвать преждевременное разрушение изделия.

0