8 августа 2019, 11:00
Как относятся барнаульские работодатели к шортам и открытой обуви сотрудников?

Барнаул, 8 августа - Атмосфера. Пятая часть барнаульцев, вынужденных соблюдать рабочий дресс-код, жалуются на дискомфорт в жаркие летние дни. При этом больше 10% горожан сталкивалась с замечаниями начальства из-за одежды. Портал по поиску работы Зарплата.ру опросил 625 жителей Барнаула и 310 представителей местных компаний, чтобы выяснить их отношение к дресс-коду летом. 

Почти треть опрошенных рассказали, что у них на работе нет правил, касающихся внешнего вида сотрудников. А 44% барнаульцев вынуждены соблюдать небольшие ограничения в выборе одежды. У 15% горожан в компаниях существует строгий дресс-код, а 12% носят форму. 
 
При этом 22% горожан, соблюдающих правила, признались, что летом им жарко и некомфортно на рабочем месте. 13% хотели бы одеваться в этот сезон ярче и разнообразнее. 21% пожаловались на то, что им часто приходится переодеваться для летних прогулок или поездок на природу после рабочего дня, а 8% неудобно передвигаться на велосипеде или самокате. Однако 44% отметили, что их все устраивает. (В этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа)
 
Половина из тех, кто работает в компаниях с дресс-кодом, признались, что иногда нарушают правила внешнего вида. А 4% делают это постоянно. 46% не решались нарушить дресс-код никогда. 
 
12% горожан хотя бы раз в жизни слышали от начальства замечания из-за одежды. Чаще всего работодатели высказывали недовольство из-за шорт, открытой обуви, коротких рукавов и слишком откровенных нарядов. 
 
«Несмотря на то, что отношение к внешнему виду сотрудников во многих компаниях становится все проще, еще существуют сферы, в которых приходится соблюдать строгий дресс-код. В первую очередь это продажи, а также финансовая и юридическая сферы. Стоит отметить, что и в обществе до сих пор сильны стереотипы, касающиеся представлений о профессиональной одежде. При этом часто дресс-код причиняет работникам дискомфорт, особенно летом», – отметил Иван Чирков, бренд-директор портала Зарплата.ру. 
 
В то же время 76% представителей барнаульских компаний рассказали, что больше всего их раздражает неопрятная внешность сотрудников. 23% работодателей не готовы терпеть откровенные наряды, 40% – одежду или макияж, не подходящие случаю, 12% – чрезмерную яркость и креативность образа. А 18% не переваривают пирсинг и татуировки. (В этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа) 
 
Опрос также показал, что 19% работодателей Барнаула не возьмут на работу соискателя, внешний вид которого им не понравился. 
 
0