7 августа 2019, 11:00
Генпрокуратура заявила о случаях намеренного поджога леса в Сибири

Барнаул, 7 августа - Атмосфера. В Иркутской области выявлены факты намеренного поджога лесов. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, цель злоумышленников — скрыть незаконную вырубку лесного массива. По сообщениям спасателей, площадь пожаров в Иркутской области за сутки увеличилась на 37 тыс. га. Для борьбы с огнём привлечены уже более тысячи человек и свыше 170 единиц техники. Между тем в МЧС полагают, что основной причиной возгораний в Сибири является неосторожное обращение с огнём, пишет RT.

«Необходимо более серьёзно контролировать места законных рубок и уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки», — цитирует его слова РИА Новости.
При этом в МЧС считают, что причиной лесных пожаров могло стать неосторожное обращение с огнём.
«Проведённая авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположены вблизи дорог. Это даёт основания предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров было неосторожное обращение человека с огнём», — заявили в ведомстве 5 августа.
При этом площадь лесных пожаров в Иркутской области за сутки увеличилась на 37 тыс. га и составила 650 тыс. га, сообщает региональное управление МЧС.
«По состоянию на утро 6 августа в Иркутской области действуют 132 пожара на площади 650 тыс. га. По сравнению с предыдущими сутками, количество пожаров увеличилось на семь, площадь действующих очагов природных пожаров расширилась на 37 тыс. га», — сообщает ведомство.
По данным МЧС, два пожара находятся в трёх километрах от населённых пунктов, ещё 12 — в десяти километрах. Впрочем, пожарные службы уже заняты ликвидацией возгорания, угрозы для населённых пунктов нет.
 
Между тем в Генпрокуратуре считают, что причиной нынешней ситуации с пожарами стало несвоевременное реагирование на возникающие возгорания. Так, по словам представителя профильного главка ГП Романа Федосова, в Иркутской области информация о пожарах и борьбе с ними могла искажаться.
«В Иркутской области прокурорами устанавливались факты... отражения недостоверных сведений о площади возгорания, расстоянии до населённых пунктов, искажения данных о времени ликвидации пожаров», — подчеркнул Федосов.
0