30 июля 2019, 11:30
Свыше тысячи жителей Алтайского края обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля - Атмосфера. Более тысячи человек обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае в первом полугодии 2019 года.
 
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. Он отметил, что ежегодно в адрес регионального правозащитника поступает около двух тысяч обращений, в том числе жалоб.
 
"Главным для нас является не количество обращений, что иногда связано с активностью работы Уполномоченного в городах и районах, социальных и пенитенциарных учреждениях. Важнее проблемы, волнующие жителей края, тенденции к их обострению", - подчеркнул на встрече с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ Борис Ларин. 
 
Так же как и в первом полугодии 2018 года более 49% поступивших в 2019 году обращений связано с проблемами реализации социальных прав. Вторую значительную группу (14%) составили обращения, поступившие к омбудсмену из мест лишения свободы. Большинство из них - о качестве оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказание.
 
Среди основных проблемных точек Уполномоченный выделил вопросы реализации трудовых прав работников предприятий-банкротов (38 обращений), выделения санаторно-курортных путевок отдельным категориям граждан (37 обращений) и предоставления жилья лицам из числа детей-сирот (38 обращений).
 
В первом полугодии 2019 года по целому ряду остросоциальных вопросов Уполномоченный отмечает положительную тенденцию: снижается количество поступающих обращений. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократилось количество обращений о присвоении звания "Ветеран труда", улучшению социального обслуживания инвалидов и другим.
 
0


Еще в обществе