30 июля 2019, 18:15
Отправивший журналистов на смерть в ЦАР Ходорковский так и не дал показаний по делу

Сегодня, 30 июля, исполнился ровно год с момента трагического события – убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев стали жертвами «неизвестных бандитов».

Совсем недавно власти ЦАР обнародовали некоторые предварительные результаты расследования, к которым им удалось прийти за год. В коммюнике, представленном правительством Республики, уточняется, что группа российских журналистов в ночь на 30 июля 2018 года направлялась в сторону города Декоа. Примерно в 21.30 их автомобиль остановили неизвестные бандиты. Российские граждане были убиты, а некоторые их вещи – украдены.

Группа Александра Расторгуева находилась в африканской стране по поручению так называемого Центра управления расследований (ЦУР) – структуры, подконтрольной беглому олигарху Михаилу Ходорковскому. Ранее он был осужден за тяжкие преступления, а также является фигурантом дел об организации заказных убийств.

Цель визита российских журналистов в ЦАР – якобы съемки фильма о так называемой ЧВК «Вагнера», информация о которой документального подтверждения так и не нашла.

Многие эксперты полагают, что журналисты погибли из-за преступной халатности и непрофессионализма организаторов поездки. Отправляя своих людей в страну, большая часть которой контролируется преступными группировками, они не предоставили им ни охраны, ни даже переводчика. Поэтому вполне вероятно, что задание от ЦУР было выдано с другой целью – создать прецедент, провокацию для дальнейших политических спекуляций.

Согласно результатам расследования, проведенным журналистами ФАН, заказчиком убийств мог выступать сам Ходорковский, имеющий давние счёты с нашей страной из-за годы лагерей. Примечательно, что беглый олигарх до сих пор так и не дал показаний по этому делу.

Общественный деятель Николай Стариков полагает, что убийство команды Расторгуева имеет очень много общего с другим резонансным трагическим событием – сбитым самолетом малазийских авиалиний MH17 над территорией Украины пять лет назад.

В обоих случаях есть все основания полагать, рассуждает общественник, что к делу причастны «заинтересованные» люди, аффилированные с Западом. Ходорковский не скрывает свою тягу к «демократическим ценностям» и чёткой антироссийской политической позиции, об Украине и ее тогдашнем президенте Порошенко можно даже не говорить. Кроме того, отмечает Стариков, в обоих случаях Россия была фактически изолирована от расследования. По мнению эксперта, такие тенденции говорят лишь о том, что те, кому выгодны антироссийские настроения в мире, просто регулярно подбрасывают дров в огонь, который становится все тусклее.


Фото: tradernet.com

0