4 июля 2019, 12:30
Погибших подводников предложили похоронить рядом с экипажем "Курска"

Барнаул, 4 июля - Атмосфера. Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников по просьбе командования ВМФ подбирает место для захоронения погибших членов экипажа глубоководного аппарата. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель организации Игорь Курдин.

"К моему сожалению, клуб имеет большой опыт организации траурных мероприятий и создания мемориалов. К нам обратилось командование ВМФ с просьбой подобрать место возможного захоронения. В последние 25 лет таким морским некрополем в Петербурге является Серафимовское кладбище. Мы поговорили с командованием и с городскими властями и смотрим сейчас место на этом кладбище рядом с мемориалом "Курска", думаю, это достойное место для захоронения", - сказал Курдин.
Он подчеркнул, выбор места захоронения остается прерогативой родственников, но предположил, что они захотят предать погибших земле в Петербурге.
 
"Это прерогатива родственников: первое слово имеет жена, затем совершеннолетние дети, затем мать и отец. Это чисто семейное дело. Жили они (погибшие - ИФ) все в Петербурге, но не все родились в Петербурге. Возможно, семья примет решение хоронить их на родине. Но думаю, что большинство решит предать их земле на Серафимовском кладбище", - сказал Курдин.
"К нам родственники не обращались, но мы должны быть готовы, если они скажут, что хотят похоронить их вместе, и мы тогда скажем, что есть место. Его достаточно, и оно будет соседствовать с мемориалом "Курск", - добавил он, отметив, что автору мемориала "Курск" предложено подумать над мемориалом погибших в Баренцевом море.
Команда загоревшегося 1 июля научно-исследовательского глубоководного аппарата служила в Петербурге. В результате пожара погибли 14 моряков-подводников ВМФ РФ, среди них были два Героя России.
 
Информация о том, на каком конкретно глубоководном аппарате произошел пожар, является секретной и не будет опубликована, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
0