11 июня 2019, 09:00
Полковник Захарченко получил 13 лет колонии и штрафу в 117 млн рублей

Упомянуты:

Москва, 11 июня - Атмосфера. Полковника Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии, сообщает РИА Новости. Кроме того, ему назначили штраф в 117 миллионов рублей.

Обвинение требовало приговорить борца с коррупцией к 15,5 года колонии и штрафу в 494,9 миллиона рублей. Сам полковник считает себя невиновным.
 
Оглашение приговора заняло около трех часов и было отмечено сенсацией. Сначала судья признала Захарченко виновным по всем трем эпизодам, но в конце концов объявила, что по одному из них — по сути, ключевому — Захарченко оправдан.
 
Суд снял с борца с коррупцией обвинение в том, что он в составе группы лиц получил от ресторатора Меди Дусса взятку в 800 тысяч долларов (по курсу на тот день).
"Признать не виновным в получении взятки 30,9 миллиона рублей и оправдать его по предъявленному обвинению, признать за ним право на реабилитацию", — говорится в приговоре.
Суд установил, что Дусс по требованию Захарченко оформил ему скидочную карту в свои рестораны, которая позволила полковнику сэкономить почти три миллиона рублей.
 
Суд также констатировал, что Захарченко "совершил действия по препятствованию следствию": рассказал руководству Нота-банка о готовящихся обысках.
 
За эпизод с карточкой обвинение требовало для Захарченко девять лет колонии, но суд дал 12 и путем частичного сложения с третьим эпизодом в итоге приговорил к 13 годам.
 
Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение десяти дней. Приговор не устроил ни одну сторону: апелляции собираются подать и защита, и обвинение.
 
Между тем происхождение склада с девятью миллиардами рублей, найденного в квартире у сестры Захарченко, до сих пор неизвестно. СМИ выдвигали множество версий, но следствие не дает официальных комментариев. Деньги изъяли в государственную казну.
 
0


Еще в обществе