10 июня 2019, 19:21
Виды договоров по оформлению сделок на покупку жилья

Упомянуты:

Ежегодно в российских городах возводится большое количество новостроек. Жильё в таких домах пользуется популярностью, потому как оно имеет современную планировку, новые коммуникации, является безопасным.

Есть несколько вариантов договоров, которые составляются при оформлении сделок по купле жилья в новостройках. Одни из них зарегистрированы в госорганах и защищаются законом. Другие несут в себе определенный риск.

Если вы не хотите столкнуться с неприятностями при приобретении квартиры, обратитесь в агентство по продаже недвижимости.

Договор долевого участия

Это самый надежный вариант, который контролируется законом. Вот его преимущества:

  1. Договор строго регламентируется. В нём прописываются обязанности продавца и покупателя, сумма платежа, порядок оплаты, площадь.
  2. Залог. Если застройщик окажется банкротом, застройщик вернёт покупателям часть внесенных средств. Залогом выступает земля, на которой проводится строительство.
  3. Нарушение сроков возведения жилья грозит финансовой ответственностью.

Договор уступки прав

Данный договор также считается законным. В данном случае дольщик решает выполнить перепродажу возводимой недвижимости до приобретения прав на нее. Подписывается этот договор при уведомлении застройщика. Однако если недвижимость передавалась много раз, это должно насторожить покупателя.

Договор инвестирования

Его подписывает застройщик и лицо, которое желает вложиться в строительство. Подписать его можно на любом этапе возведения дома. В данном случае в договоре прописываются обязательства инвестора с застройщиком. Также указываются сроки и этапы возведения дома. Обязательно указываются имеющиеся риски. Если вы подписываете такой договор, очень важно убедиться в том, что он оформлен юридически правильно.

Предварительный договор долевого участия

Он подписывается в том случае, если документы, которые подтверждают право на строительство, ещё не подготовлены. Недостатком такого договора является то, что он нигде не зарегистрирован, соответственно у инвестора нет никаких гарантий. Никто не может предъявить свои требования к застройщику. Обычно такой договор предлагают заключить до того, как будет подготовлен основной документ. Но гарантий того, что в дальнейшем сотрудничество будет продолжено, никто не даст. Поэтому если вы заключаете такой договор, то доказать свое причастие к квартире будет почти невозможно даже с помощью суда.

 

0