17 мая 2019, 11:00
Как предпочитают проводить отпуск жители России

Упомянуты:

Барнаул, 17 мая - Атмосфера. Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей с целью выяснить, каким образом они распоряжаются своим отпуском, а также какие проблемы могут возникать при его планировании. 

По трудовому законодательству России работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 дней. Однако данные нашего опроса показывают, что у 13% работающих соискателей отпуск составляет менее 28 дней.
 
При этом, для 59% соискателей достаточного того количества дней отпуска, которое им предоставлено. 37% хотели бы, чтобы отпуска было больше, и лишь 4% заявили, что отпуск у них слишком длинный, и его можно было бы сделать меньше. Очевидным образом среди тех, чей ежегодный отпуск составляет менее 28 дней, выше доля неудовлетворённых количеством дней отпуска (53%), чем среди тех, чей отпуск составляет 28 дней (40%) или больше (16%).
 
Более половины работающих соискателей обычно ходят в отпуск 2 раза в год (52%). Каждый пятый ходит в отпуск всего 1 раз в год, 15% — 3 раза в год, 5% — 4 раза и более. 8% соискателей заявили, что обычно вообще не ходят в отпуск: эта доля выше всего среди соискателей из Краснодарского края (16%), а также в банковской сфере и сфере продаж (13% и 12% соответственно).
 
Наиболее популярными месяцами для отпуска стали август (57%), июль (51%) и сентябрь (44%). Наименее популярными стали февраль (11%), ноябрь (13%) и март (15%). Соискатели из сферы «Наука, образование» предпочитают ходить в отпуск в июле и августе (по 72%), но это, скорее всего, обусловлено тем, что период отпуска у преподавателей выпадает как раз на эти месяцы.
 
Заграничные поездки — наиболее популярный способ проведения отпуска среди соискателей (46%). На втором месте — путешествия по России (44%). Бытовым делам посвящают свой отпуск 37% респондентов. Ещё 29% проводят отпуск на даче. 27% соискателей предпочитают проводить отпуск дома, ещё 26% — в поездках и походах за город. Интересно, что больше всего отдыхающих дома среди ИТ и начинающих специалистов.
 
42% работающих соискателей не сталкивались с проблемами на работе при планировании отпуска. 40% испытывали сложности, связанные с тем, что нельзя было уйти в отпуск одновременно с другим коллегой. 27% заявили, что им не на кого было оставить работу на время отпуска. 13% признались, что руководство без определённой причины не пускало их в отпуск.
 
Половина участников опроса редко или никогда не работают во время отпуска. 13% работают из отпуска часто, 8% — всегда.
 
0