16 мая 2019, 12:20
Бутина подала апелляцию на свой приговор

Упомянуты:

Барнаул, 16 мая - Атмосфера. Осужденная в США россиянка Мария Бутина подала в среду апелляцию на решение суда округа Колумбия, который приговорил ее к 18 месяцам тюремного заключения. С соответствующим заявлением россиянки корреспондент ТАСС ознакомился в базе данных федерального суда Вашингтона.

"Я, упомянутый выше заявитель [Бутина], настоящим подаю апелляцию в Апелляционный суд Соединенных Штатов округа Колумбия на вышеуказанное решение суда", - говорится в документе.
В заявлении также указывается, что россиянка в данный момент находится в тюрьме округа Грэйди штата Оклахома.
 
В свою очередь ее адвокат Роберт Дрисколл заявил, что решение Бутиной подать апелляцию необязательно приведет к сокращению срока тюремного заключения, но станет прецедентом в подобного рода делах.
"Не думаю, что благодаря этому она обязательно выйдет на свободу до [полного] отбытия срока тюремного заключения. Однако это может стать [полезным] в будущем для [других] лиц [в схожих обстоятельствах]. Это, по существу, будет вызовом компетентным органам [США в подобного рода ситуациях]", - сказал юрист.
По его словам, решение обжаловать приговор приняла сама его подзащитная.
"Это решение Марии, но мы [адвокаты россиянки] его поддерживаем", - отметил Дрисколл.
В конце апреля в ходе телефонной пресс-конференции Бутина заявила, что вместе с адвокатами рассматривает возможность подачи апелляции. Кроме того, она не исключила, что по истечении определенного американским законом срока будет просить об условно-досрочном освобождении. После вынесения приговора адвокат россиянки Роберт Дрисколл сообщил, что защита изучит возможность подачи апелляции, но не возлагает на это больших надежд: в связи с заключенной сделкой со следствием "право подачи апелляции ограничено".
 
Как сообщила в декабре председательствовавшая на процессе над россиянкой судья Таня Чаткэн, заключив сделку со следствием и согласившись признать вину в обозначенном в соглашении правонарушении, Бутина лишилась возможности подать апелляцию на судебный приговор, но за определенным исключением. Как объяснил адвокат, оно связано с правами граждан и иностранцев, которые закреплены в американской конституции. 
"Есть возможный юридический довод в пользу того, что мы можем подать апелляцию на определенных конституционных основаниях, которых [истца] нельзя лишить, несмотря на заключение сделки со следствием. Поэтому мы подали уведомление. Свой пакет документов по этому поводу мы должны будем представить через месяц", - отметил Дрисколл.
При этом, по его мнению, "пройдут недели до того, как что-то состоится" в апелляционном суде. "Если мы не сможем заниматься апелляцией, то это будет делать федеральный [предоставленный государством] защитник. Однако мы хотели сохранить [за собой такое] право и поэтому подали уведомление", - заключил юрист.
 
Ранее в федеральном Бюро тюрем заявили ТАСС, что гражданка РФ выйдет на свободу 5 ноября.
0