15 мая 2019, 10:40
Иностранец совершил в Алтайском крае несколько тяжких преступлений

Упомянуты:

Барнаул, 15 мая - Атмосфера. 35-летний гражданин иностранного государства обвиняется в совершении нескольких тяжких преступлений, совершенных в Алтайском крае. Ему инкриминируют насильственные действия сексуального характера, мошенничество и принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством.

По данным следствия, обвиняемый являлся представителем ООО, которое согласно заключенному с одним из университетов региона соглашением, оказывало содействие иностранным студентам в получении въездных документов, обеспечивало плату студентами за обучение и проживание в общежитии, а также на безвозмездной основе выполняло иные представительские функции и помощь в решении бытовых вопросов для иностранных граждан.
"В один из дней осени 2017 года к обвиняемому обратилась иностранная студентка с просьбой оказать помощь в написании заявления, так как она не владела русским языком. Находясь в своей комнате общежития, мужчина, применяя насилие, совершил в отношении девушки насильственные действия сексуального характера. Противоправные действия обвиняемый снимал на камеру мобильного телефона с целью дальнейшего шантажа потерпевшей. В марте 2018 года он сам пришел к ней в комнату и также совершил сексуальное насилие, угрожая в случае обращения в правоохранительные органы, придать публичности фото и видеоматериал порнографического характера с изображением девушки, что скомпрометировало бы ее в глазах знакомых и родственников, придерживающихся строгих религиозных правил. В августе 2018 года обвиняемый, узнав, что потерпевшая написала заявление в следственные органы, путем шантажа и угроз принудил ее дать ложные показания", - сообщили в краевом СКР.
Кроме того, следствием доказан факт мошеннических действий иностранного гражданина. С 2016 по 2018 год он путем обмана изготавливал договоры оплаты обучения в ВУЗе иностранными студентами, указывая сумму получения образовательных услуг в иностранной валюте, хотя на самом деле она исчислялась в российских рублях. Разницу обвиняемый  присваивал себе, таким образом похитив у иностранных студентов денежные средства в размере более 1 миллиона 300 тысяч рублей.
 
В ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
0