23 апреля 2019, 08:09
62 миллиона "за слив": во сколько обходится работа Навального его заказчикам

Упомянуты:

Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК» сообщил, что Алексей Навальный перед каждым «сливом» в Сеть, так называемых «расследований», получал деньги на свой биткоин-кошелек. Переводы шли анонимно, но, тем не менее, каждый из них фиксировался. Это и позволило автору канала установить взаимосвязь между публикациями Навального и поступлением денег на счет.

Крупные переводы криптовалюты происходили за несколько дней до обнародования «расследований» Навального. Например, 21 ноября 2018 года блогер получил 5,5 млн рублей. На следующий день у Алексея появилась информация о британском паспорте Сергея Брилева. За день до публикации материала об Антоне Дроздове Навальный получил 5,8 млн рублей. За ролик о Дерипаске блогеру отправили два транша: один до, другой после выхода в эфир. Список перечисленных биткоинов в рублевом эквиваленте и даты выхода «расследований» можно самостоятельно изучить более подробно. 

Суммируя, можно определенно сказать, что Алексей Навальный получил более 62 миллионов рублей за «заказуху». Ведь по утверждению автора ТГК, Навальный не имел возможности проводить собственные расследования. Он только получал информацию и ее публиковал в «красивой упаковке». 

Факт, что переводы были сделаны анонимным спонсором, также вызывает определенные подозрения. Чтобы скрыть источники финансирования, Навальный пытался выставить это якобы народными пожертвованиями на деятельность штабов. Агентство федеральных расследований FLB зимой 2018 года рассказало о том, что кроется за этой схемой. 

В FLB изучили биткоин-кошелек Леонида Волкова – начальника штаба Навального и его ближайшего соратника. Волкову поступали крупные суммы из неизвестных источников, которые он оформлял, как донаты.

Тогда Навальный и Волков в один голос утверждали, что это добровольные пожертвования  «простых людей». Но в FLB уверены, что таким образом зарубежные фонды спонсировали работу блогера.

Навальный превратил в бизнес и протестные акции. По мнению журналиста Олега Лурье, блогер стал зарабатывать на судах в ЕСПЧ.

Для Европейского суда по правам человека Навальный стал постоянным клиентом с особыми привилегиями. В то время как дела обычных людей рассматриваются годами, заявки Алексея проходят по ускоренной процедуре.  За это, по информации журналиста, Навальный забирает себе минимум 30% от присужденной ангажированным судом суммы.

Другая соратница Навального Любовь Соболь, как выяснили СМИ, также замешана в сомнительных делах. Она стала героем нескольких антикоррупционных расследований независимых журналистов. Так, юрист ФБК, специализирующийся на госзакупках, «не заметила» как ее друг Андрей Мищенков замешан в деле с коррупцией.

0