13

Барнаул

Вербное воскресенье празднуют православные россияне

ИА Атмосфера
  • 21 апреля, 2019
В Церкви праздник называют "Вход Господень в Иерусалим"

Барнаул, 21 апреля - Атмосфера. Православные христиане отмечают в воскресенье, 21 апреля, один из великих праздников - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Он открывает последний этап подготовки к встрече главного торжества - Воскресения Христова или Пасхи, которая в этом году приходится на 28 апреля.

"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит божественную литургию в Храме Христа Спасителя в праздник Входа Господня в Иерусалим", - сообщили в пресс-службе предстоятеля. 
Праздник посвящен воспоминаниям о торжественном входе Христа в Иерусалим. Сведения об этом событии содержатся во всех четырех Евангелиях - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Согласно Евангелию, в последний год своей земной жизни Иисус отправился в Иерусалим вместе с учениками и по пути он получил известие о болезни Лазаря из Вифании, которого называл свои другом. Ко времени прихода Христа в Вифанию Лазарь уже умер, его тело четыре дня покоилось в погребальной пещере. Придя к ней, Иисус начал молиться, а затем воскликнул: "Лазарь, иди вон!". После этих слов усопший воскрес и вышел из гробницы.
 
На следующий день Христос подъехал к Иерусалиму, где перед праздником иудейской Пасхи собралось множество паломников. Горожане ожидали увидеть торжественное появление Спасителя, но к их удивлению он въехал в городские ворота верхом не на коне, как триумфатор, а на скоромном осле. Народ приветствовал Иисуса, дорогу перед ним застилали одеждой и пальмовыми ветвями, которыми на Востоке чествовали победителей и брали с собой в паломничество по святым местам. С тех пор пальмовые ветви используются как атрибут праздничных богослужений у восточных христиан и католиков. В России и некоторых других странах их заменили букеты из веточек вербы.
 
Затем Христос направился в Иерусалимский храм, где велась подготовка к пасхальным жертвоприношениям: сгоняли жертвенный скот, открывали торговые и разменные лавки. Он выгнал оттуда всех торговцев, что вызвало гнев первосвященников, однако никто не посмел ослушаться. Когда же Христос исцелил всех немощных и больных, пришедших к храму, народ еще больше поверил в него как в спасителя Израиля. Вечером он вернулся в Вифанию, в дом Лазаря, вместе со своими учениками и последователями.
 
Вход Господень в Иерусалим отличается от других двунадесятых праздников тем, что формально не имеет в церковном календаре дней предпразднства (накануне праздника) и попразднства (после него), поскольку приходится на период между Четыредесятницей и Страстной неделей. На праздник в православных храмах освящают ветки вербы. Этот чин проводится накануне, во время всенощного бдения в Лазареву субботу. Затем освященную вербу раздают прихожанам, которые держат ее всю службу вместе с горящими свечами.
"Во время Входа Господня в Иерусалим люди встречали Спасителя с пальмовыми ветвями и постилали по дороге свои одежды. Так как у нас не растет пальмовое дерево, как на Востоке, мы используем вербу. Верба первой просыпается у нас от зимнего сна, словно проповедует о воскресении мертвых, о том, что впереди весна жизни, а все, скованное морозом, скоро оживет и покроется листьями или цветами. Нужно помнить, что верба освящена и выбрасывать куда попало ее нельзя. Следует сжечь сухую веточку, а пепел закопать в месте, которое не попирается ногами, либо пустить в реку. Если же мы хотим сохранить вербу, то, принеся ее из храма, ставим в вазу с водой и потом высаживаем", - рассказал ТАСС настоятель Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.
С праздником Входа Господня в Иерусалим в разных странах связаны интересные традиции. В Иерусалиме в этот день совершается величественный крестный ход во главе с патриархом Иерусалимской православной церкви. С иконой праздника процессия с пальмовыми ветвями проходит дорогой Спасителя: с Елеонской горы спускается в Гефсиманию и вступает в Старый город. Также на Востоке есть традиция крестного хода с младенцами в этот день, поскольку именно дети устилали ветвями дорогу Христу.
 
В восточнославянской традиции освященной вербе придавали особую силу, верили, что она может спасти от грозы, помогает больным исцелиться, а также может уберечь домашний скот от болезней, сглаза и нападений хищных животных. С праздником также было связано много пословиц и примет, в частности считалось, что мороз в этот день предвещает хороший урожай яровых культур.

Новости партнеров

3 сентября: громкое дело алтайского экс-чиновника и грядущие выборы

Алтайских автовладельцев ждут новые траты: госпошлины выросли

Рекордные инвестиции в алтайские дороги: 7,9 млрд рублей на ремонт в 2025 году

В Барнауле определен подрядчик для установки памятника Достоевскому

Алтайский край выбирает лучших: стартовала четвертая премия "Народный знак качества"

SuperJob: 86% барнаульцев придают значение статусу добросовестного налогоплательщика

Начальница алтайского почтового отделения присвоила товары на крупную сумму

Остров Помазкин в Барнауле готовится к масштабным преобразованиям

Более 90% алтайской пшеницы признано продовольственной

В Горно-Алтайске не удалось согласовать митинг против реформы местного самоуправления

Какие выборы пройдут в Алтайском крае 14 сентября 2025 года?

Алтайский экс-чиновник владел десятками объектов недвижимости и миллиардами в тени

Сотрудники пострадали при падении подъемника в барнаульском строймаркете

Алтайские эко-отели подорожали втрое: инвестиции в "Ыдып" и "Катунь" достигли 10 млрд

Прокуратура выясняет причины сокращения рабочего дня на АО "Кулундаконсервмолоко"

Новые правила продажи зажигалок вступили в силу: подросткам больше не продадут

В Алтайском крае вакцинация от гриппа идет с опережением графика

На Алтае завершено переселение из аварийных домов: 548 человек получили новое жилье

База отдыха на Алтае закрыта из-за санитарных нарушений

4 сентября глава республики Алтай Андрей Турчак проведет прямую линию

Деловой гороскоп на 3 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Команда из Алтайского края примет участие в соревнованиях для кадетов-казаков

Единовременная выплата для военнослужащих-контрактников выросла в Алтайском крае

Губернатор Виктор Томенко побывал на строящемся спортхабе "Драйв" в Заринске

Алтайские аграрии собрали уже 2 миллиона тонн зерна

Архив