15 апреля 2019, 15:20
Выплаты по уходу за детьми-инвалидами в Алтайском крае увеличится вдвое

Упомянуты:

Барнаул, 15 апреля - Атмосфера. Сумма выплаты по уходу за ребенком-инвалидом увеличится с 1 июля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации (от 07.03.2019 №95 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года №175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы").
 
Согласно документу размер ежемесячной выплаты родителю или опекуну ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы увеличится с 5500 рублей до 10000 рублей, сообщает Официальный сайт Алтайского края.
 
В Алтайском крае размер выплаты составит 11500 или 12000 рублей (с учетом региональных коэффициентов 15% и 20% соответственно). "Выплата в новом размере будет произведена в беззаявительном порядке и обращаться в управление нет необходимости", - уточняет начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Алтайскому краю Зинаида Губанова.
 
NB! В крае ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами получают 8198 родителей и опекунов.
 
В Отделении ПФР по Алтайскому краю напоминают, что ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Период ухода засчитывается в страховой стаж, за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов.
 
Установление ежемесячной выплаты возможно и другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. В этом случае размер выплаты составит 1380 рублей (с учетом регионального коэффициента 15%) и 1440 рублей (с учетом регионального коэффициента 20%).
 
Если гражданин, осуществляющий уход за инвалидом, устраивается на работу или встает на учет в центр занятости населения, он должен в течение пяти дней с момента трудоустройства обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о прекращении ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.
0


Еще в обществе