13 апреля 2019, 00:54
Матвейчев: жадность Навального стала причиной участия Любови Соболь в серых бизнес-схемах

Упомянуты:

Юрист ФБК Любовь Соболь объявила о желании стать депутатом Госдумы на фоне раздутого усилиями ФБК скандала вокруг темы питания в столичных детских образовательных учреждениях. Своему электорату активистка пообещала бороться с «жуликами и ворами». Но, по всей видимости, ее намерение не распространяется на хороших знакомых и партнеров по бизнесу.

Как оказалось, Соболь покрывает серые бизнес-схемы Андрея Мищенкова по обустройству детских площадок в Подмосковье.

В 2012 году партнеры учредили компанию «Контроль». Знакомы они давно. Сегодня Мищенков рьяно обличает коррупционеров в Сети, однако утаивает подробности успехов своего бизнеса. Вместе с Юрием Тимофеевым он создал настоящий картель, зарабатывающий на строительстве детских площадок. Семья Тимофеевых располагает целым пулом компаний, занимающихся этой сферой. В итоге тендеры выигрываются без какого-либо труда, что и приносит картелю миллионы рублей.

Политолог Олег Матвейчев поделился мнением о том, почему в ФБК не заинтересовались этой ситуацией. По логике, «борцы с коррупцией» были обязаны отреагировать. Матвейчев предположил, что для Навального «деньги не пахнут». В средствах блогер сегодня нуждается довольно остро. Матвейчев напомнил, что биография Навального полна историй, когда московские тендеры оказывались в руках «борца с коррупцией».

Эксперт усомнился в том, что сеть штабов Навального по всей стране существует только на пожертвования почитателей блогера. Проблемы с деньгами обнажились на фоне шантажа Навального в отношении петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер потребовал от владельца «Конкорда» 300 миллионов рублей взамен на прекращение травли в Сети. Однако Пригожин ответил категорическим отказом. После этого ФБК выпустил еще одно «расследование», посвященное антисанитарии на предприятии «Московский школьник».

Однако результата это не принесло. Фейки 8-летней давности про «умытаз» никого не убедили, а нанятая Наталья Шилова для чтения на камеру приготовленного текста оказалась непрофессиональной «актрисой». Впоследствии Шилова рассказала, что Навальный обещал ей вознаграждение за участие в фабрикации фейка. Однако денег она так и не получила. Шилова подтвердила, что глупость про «умытаз» придумал сам Навальный, а Соболь писала остальной текст.

ФБК связывает «Московский школьник» с «Конкордом», чтобы навредить репутации второго предприятия. Однако это не соответствует действительности. Подробности о серых бизнес-схемах друга и партнера Любови Соболь можно изучить в материале ФАН.

0


Еще в обществе