2 апреля 2019, 23:31
Признание Натальи Шиловой: фейк об «умытазе» придумал Алексей Навальный

Упомянуты:

Скандальное признание героини «расследования» ФБК Натальи Шиловой о якобы нарушениях санитарных норм на предприятиях соцпитания в Москве опубликовал Telegram-канал «Выпускайте Кракена». Меньше чем за сутки соцсети и СМИ растиражировали видеообращение информатора блогера. 
 
Бывшая сотрудница комбината питания «Московский школьник» Наталья Шилова рассказала, что юрист ФБК Любовь Соболь предложила сотрудничество, пообещав помочь в лечении тяжелобольного ребенка и хорошо заплатить. От москвички потребовали зачитать на камеру специально подготовленный текст, оклеветав компанию «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, которую бездоказательно связывают с «МШ». 
 
 
Женщина призналась, что находилась в тяжелой жизненной ситуации и переживала за здоровье сына. Она поверила Навальному и Соболь, согласившись на сделку. На пробном интервью Шилова рассказала о своей работе на комбинате питания «Московский школьник», но блогера это не устроило. Мелкие нарушения на предприятии заменили домыслами ФБК. 
 
Навальному необходимо было дискредитировать систему школьного питания в Москве, чтобы «выбить» из столичного мэра и петербургского бизнесмена деньги. Также требовалось продвинуть Соболь в Мосгордуму на фоне громкого скандала.
 
Публикацией сфабрикованных материалов и подставами своих информаторов до Навального занимался его «коллега» в Петербурге – журналист «Новой газеты» Денис Коротков. В конце прошлого года он рассказал о мифическом преследовании оппозиционеров в России. Аналогичные методы использовал и основатель ФБК, пишет «ПолитЭксперт».
 
Навальный, как рассказала Шилова, ради хайпа придумал для своего «расследования» гибрид унитаза с умывальником. Правда, потом выяснилось, что это популярный интернет-мем «умытаз». 
 
 
После публикации видеоролика с интервью Шиловой женщину уволили с работы. Навальный обещанные деньги не заплатил. В ФБК стали угрожать ей и ее сыну, пригрозили устроить травлю в социальных сетях. Компания «Московский школьник» обратилась в суд с иском о клевете, а Шилова даже адвоката нанять не может. Денег нет. Одни долги накопились.
 
 
 
Вот и получается, что Навальный и Соболь использовали женщину в своих корыстных целях, а потом кинули на деньги и поставили под удар. Ложные обвинения в адрес компании «Конкорд» нужны были блогеру, чтобы шантажировать владельца и выманить у него 300 млн рублей в обмен на прекращение травли предприятия. Однако Навальный с Соболь получили от Пригожина категорический отказ.

 

0


Еще в обществе