6 марта 2019, 13:00
Раскрыта схема вывода миллиардов долларов из России

Барнаул, 6 марта - Атмосфера. Бывший инвестиционный банк «Тройка Диалог», который в данный момент является подразделением Сбербанка, участвовал в масштабных схемах отмывания денег и их вывода из России. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на отчет международного журналистского Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По данным авторов, в 2000-х годах «Тройка Диалог» создала целую сеть компаний в офшорных юрисдикциях, преимущественно на Британских Виргинских островах, главной задачей которых был вывод активов российских компаний и перечисление их на счета конкретных лиц.

Всего OCCRP насчитал 76 офшорных фирм, связанных между собой. Часть сомнительных операцией проходила через литовские банки, которые недавно лишились лицензий, утверждают авторы расследования.

Получателями денег становились люди из окружения основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, а также руководители крупных госкомпаний и некоторых российских регионов. 

Всего с использованием сомнительных схем из России было выведено около 4,5 миллиарда долларов. При этом расследователи подчеркивают, что их данных недостаточно для того, чтобы предъявить «Тройке Диалог» и всем упомянутым людям и компаниями официальные претензии.

В Сбербанке «Ленте.ру» прокомментировали ситуацию. «Факты, изложенные в статье, не имели и не имеют отношения к Сбербанку. Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в периметр сделки по покупке Сбербанком компании "Тройка Диалог". Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций», — говорится в сообщении.

 

 

0