2 января 2019, 13:00
Сколько можно хранить еду после Нового года?

Барнаул, 2 января - Атмосфера. Новый год — один из самых любимых праздников россиян, традиционно предполагающий щедро накрытый стол. Многие из нас заранее готовятся «к празднику желудка», штурмуют магазины, закупая продукты чуть ли не оптом. Затем готовят «тазики «Оливье» и множество других закусок. После боя курантов и следующих за ним обязательных гуляний в доме остается не просто много, а критично много еды.  

С одной стороны, хорошо - ей можно питаться несколько дней. Однако продукты, к сожалению, портятся. И если вы не хотите провести остаток каникул в больнице с пищевым отравлением, важно знать, какие вещи и сколько можно хранить, не опасаясь за свою пищеварительную систему.

Курица

Курица, утка, индейка и любая другая птица должна быть съедена или заморожена в течение двух дней после приготовления. Как только мясо остынет, аккуратно накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Важный момент: постарайтесь не разогревать курицу больше одного раза, так как это может обеспечить дополнительные возможности для роста бактерий.

Соленья и консервы

Соленья и консервы обычно готовятся с уксусом, который придает им пикантную кислинку, и с добавлением сахара, который снижает активность воды. И то, и другое делает блюдо не слишком привлекательным для бактерий. Именно поэтому маринованные огурцы и тушенка (как вариант) отлично хранятся в холодильнике даже в открытом виде. Но обязательно проверьте этикетку, чтобы точно знать срок их годности.

Сыр

Сырная тарелка — то, что должно быть на каждом столе в Новый год. Хранить оставшиеся кусочки правильнее всего в холодильнике и в завернутом виде, чтобы избежать появления плесени. Кстати, если речь идет о твердом сыре, то, срезав часть с плесенью (не менее 1-2 см), вы можете безопасно употреблять продукт в пищу. А вот мягкие сыры в этом случае необходимо сразу выбрасывать.

Копченая рыба

Копченая рыба должна храниться в холодильнике и использоваться в течение трех дней с момента приготовления или открытия упаковки. Чтобы остановить высыхание, накройте рыбу пищевой пленкой. Ну, а в случае, если рыба была куплена, но не была открыта, полезно иметь в виду, что ее можно хранить в морозилке в течение примерно трех месяцев без потери вкуса.

Вино

Хранить открытое вино? Никаких проблем! Поскольку алкоголь является консервантом, за свое здоровье вы можете не волноваться. С другой стороны, если мы говорим о качестве и вкусе, то с этим могут возникнуть проблемы. Оставляя вино открытым, вы должны понимать, что кислород в воздухе будет реагировать с химическими веществами в вине, включая полифенолы, что приведет к потере цвета и фруктовых ноток в букете.

Домашний паштет

Паштет может содержать листерии — грамположительные палочковидные бактерии, представляющие собой огромную проблему для пожилых людей и тех, чья иммунная система ослаблена. Риск размножения этих бактерий увеличивается вне холодильника. Вот почему его важно хранить в холоде и съесть в течение 3-5 дней.

Заварной крем

Теплый заварной крем является идеальной средой для выращивания бактерий, поэтому лучше держать его в холодильнике. Домашний заварной крем можно хранить два дня — и не больше. Если вы не успели использовать весь крем, его, конечно, можно заморозить: но это, имейте в виду, не только снизит риски, но и навсегда лишит продукт неповторимой воздушной текстуры.

 

 

0