27 декабря 2018, 10:00
Куда барнаульцы могут сдать ненужные елки после Нового года?

Упомянуты:

Барнаул, 27 декабря - Атмосфера. Второй год подряд после новогодних праздников в Барнауле пройдет акция "Елки, палки, пять бизонов". 

Традиционно после пышных застолий возле подъездов, во дворах и на мусорках краевой столицы появляются десятки хвойных деревьев, которые исполнили свою роль и были выброшены за ненадобностью. Раньше пихты, ели и сосенки попросту отправлялись на свалку. Однако ценный для мастеров по дереву, предпринимателей и животных материал предлагают отправить на вторичную переработку. 
 
Движение "Мусора.Больше.Нет" 13 января организует в городе 7 точек сбора хвойных. Собранные у горожан деревья будут ждать три варианта переработки: 
 
- На детские поделки. Например, в "Барнаульской городской станции юных техников" как раз обучают детей поделкам из дерева. 
- Щепа. Есть производители, готовые переработать деревья. 
- Конюшни. Хвоя – хорошая витаминная подкормка для лошадей в зимний период. На данный момент достигнута договоренность с двумя конюшнями, которые готовы принять хвойные деревья. К примеру, в январе 2018 года на акции было собрано более 420 елок. Все они были отправлены на подкормку лошадям. 
"Мы хотим, чтобы деревья, которые росли 10-15 лет, не отправлялись расточительно на полигон после праздников, а были еще как-то полезны. 90% нашей мусорной корзины можно вторично использовать или отправлять в переработку. Елки - это всего лишь один пример, как можно обращаться с тем, что мы привыкли считать мусором, - объясняют в общественной организации. - Сейчас мы нашли две машины, но мы не знаем, сколько будет елок. Вполне возможно, что нам не хватит имеющегося транспорта. Поэтому мы принимаем помощь: если вдруг кто-то захочет помочь нам с машинами, будем рады". 
Также горожанам напоминают: деревья должны быть без игрушек, мишуры и "дождика". 
 
Предположительные точки сбора новогодних красавиц: 
 
- площадь Октября, "Зеленый сквер" 
- ТРЦ "Гулливер-Парк" 
- ТРЦ "Юность" (Тимуровская, 17) 
- Балтийская, 53 
- ЖК "Времена года" (пересечение Взлетной и Ускова) 
- Народная площадь 
- ТРЦ "Огни" 
 
Также 13 января возможно в течение всего дня привезти елки самостоятельно в конноспортивный клуб санатория "Обь" (Змеиногорский тракт, 77, контакты: 8-913-213-6666). А 18-20 января принимать деревья будут в зоопарке "Лесная сказка". 
 
Организатор акции - МОО "Мусора.Больше.Нет" в Алтайском крае (8-960-491-4485 - Екатерина Тертишникова). Акция проводится при поддержке отдела по охране окружающей среды г. Барнаула и компании "Алтайлес", интернет-сообщества Barnaul22. 
0