7 декабря 2018, 14:30
В России запретят перепланировку квартиры без согласия соседей

Барнаул, 7 декабря - Атмосфера. Госдума в четверг, 6 декабря, приняла во втором чтении законопроект, согласно которому россиянам запрещается проводить перепланировку квартиры или кафе в многоквартирном доме без согласия других жильцов, сообщает «Парламентская газета».

Депутаты предлагают внести поправки в Жилищный кодекс, которые уточняют правила переустройства помещений. По словам авторов инициативы, самовольная перепланировка может привести к ухудшению технического состояния и разрушению многоквартирного дома.

Отмечается, что согласие жильцов дома понадобится, если перепланировка квартиры, магазина или кафе в доме затрагивает часть общего имущества или присоединения нового технического оборудования. Если же изменения предполагаются в здании, которое является памятником культуры, истории или архитектуры, понадобится не только согласие жителей дома, но и заключение органа по охране памятников.

Согласно законопроекту,  перед началом перепланировки собственник помещения должен подать заявление и все документы в уполномоченный орган, осуществляющий согласование, или через многофункциональный центр. Если он не выполнит данные требования и проведет капремонт самовольно, то будет обязан "вернуть все, как было".

 

0