14 ноября 2018, 21:22
"Новая газета" взяла интервью у террориста, резавшего русских в Сирии

Упомянуты:

В «Новой газете» вышло интервью с россиянином, несколько лет назад покинувшего родину, чтобы принять участие в сирийской войне за «вооруженную оппозицию». Журналисты издания специально не называют конкретную организацию, поскольку это запрещенная в РФ «Джебхат-ан-Нусра», сражавшаяся против сирийских и российских военнослужащих. Федеральное агентство новостей (ФАН) попыталось разобраться, зачем сотрудники либерального медиа оправдывают терроризм.
 
Доказательством того, что Сергей Трофимов по кличке «Иса» (так зовут героя статьи) действительно участвовал в военных действиях, является видео, выложенное группировкой «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»), в которую вошли «Джебхат ан-Нусра», «Файлак аш-Шам», «Джунд аль-Акса», «Ахрар аш-Шам» и ряд других.
 
«Армия завоевания» ответственна за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Она также казнила около 70 сирийских военных, попавших осенью 2015 года в окружение боевиков на базе Абу-Духур.  После распада «Джейш аль-Фатх» точно непонятно, к какой из группировок «Иса» примкнул, однако факт остается фактом: каждая из них причастна к ряду кровавых преступлений.
 
Да и сам герой «Новой Газеты» не прочь был пустить кровь. На видео, опубликованном «Джейш аль-Фатх», Трофимов угрожает российским военным, обещая им устроить «кладбище» в Сирии.
 
«Иса» уже давал интервью ряду СМИ, в том числе The New Times, после которого правоохранительные органы усмотрели в материале «признаки оправдания терроризма» и выписали штраф изданию в 100 тысяч рублей.
 
То есть, журналисты «Новой» прекрасно знали, что интервью с джихадистом нарушит закон об экстремизме. Тем более интересно, что Трофимов, по словам автора публикации Ольги Бобровой, якобы сам вышел на редакцию, решив ответить на вопросы издания. И сделал он это через коллег Бобровой - но через кого точно, сотрудник «НГ» не уточняет.
 
Выходит, что «Новая газета» выпускает материал, который заведомо подпадает под статью. Вместо того, чтобы связаться с правоохранительными органами, журналисты решили сделать материал без пояснений, прекрасно осознавая, что это привлечет внимание полицейских.
 
По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Бориса Долгова, материал «Новой газеты» представляет собой интервью с подсудным лицом, а сама статья оправдывает терроризм.
 
Политолог Александр Асафов считает, что интервью либеральной прессы с такими «медиагероями» — часть идеологической войны, в которой действия боевиков романтизируются, а реальные факты опускаются. Эксперт поясняет, что в тексте присутствует не только пропаганда радикального ислама, но и нападки на традиционный ислам,  а также  отрицательное отношение к РФ.
 
По словам политолога, автор статьи делает упор на то, что до участия в боевых действиях Сергей Трофимов был анархистом и поясняет, что читающая подобные материалы молодежь может сделать неправильные выводы и взять с джихадиста пример.
«О преступниках нельзя говорить, как о героях», — подытоживает Александр Асафов.
0


Еще в обществе