10 ноября 2018, 09:00
Оружейнику с мировым именем Михаилу Калашникову исполнилось бы 99 лет

Упомянуты:

Барнаул, 10 ноября. – Атмосфера. Знаменитому на весь мир конструктору одноименного автомата Михаилу Калашникову 10 ноября исполнилось бы 99 лет.

Михаил Калашников родился в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось восемнадцать, а выжило восемь детей.

Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в городе Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.

В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата "АК". К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.

Михаил Калашников скончался 23 декабря 2013 года.

15 ноября 2013 года на малой родине Калашникова в  селе Курья был открыт музей конструктора. 

Сегодня, 10 ноября 2018-го, в Ижевске состоится открытие мемориальной доски на доме (ул. Советская, 21 а), где легендарный оружейник жил с 1971 года.


 

 

0


Еще в обществе