8 ноября 2018, 16:30
Россиян будут подробнее информировать о долгах через СМС

Барнаул, 8 ноября -  Атмосфера. СМС-сообщения, в которых операторы связи сообщают о задолженности клиентов за пользование мобильной связью, теперь будут включать структуру и сумму долга, пишет "Парламентская газета". Соответствующий закон, ранее принятый Госдумой в третьем чтении, был рекомендован к одобрению Советом Федерации бюджетным комитетом палаты регионов во вторник, 6 ноября.

По словам первого зампреда комитета Николая Журавлева, изменения вносятся в закон о защите прав и интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и в закон о микрофинансовой деятельности.

"Мера позволит усилить информированность заемщиков по структуре и сумме задолженности", — пояснил сенатор.

В настоящее время операторы связи указывают в СМС-сообщениях только факт задолженности. Чтобы уточнить сумму долга, граждане вынуждены тратить время и звонить в колл-центры, что создает дополнительную нагрузку на сотрудников этих центров. Сообщается, что каждый месяц для уточнения информации по задолженности к операторам связи обращаются около 2,1 млн граждан.

По мнению авторов закона, СМС-сообщения и автоматические голосовые сообщения являются наиболее эффективными способами оповещения о задолженности для последующего получения платы за оказанные услуги связи.

Ежемесячно в сегментах мобильного и фиксированного бизнеса у операторов связи образуется более 3,5 млрд рублей дебиторской задолженности, из которых на досудебной стадии удается вернуть от 30 до 80% сумм задолженности.

Ежегодно путем информирования абонентов посредством СМС-сообщений операторам связи удаётся вернуть около 23 млрд рублей.

0