8 ноября 2018, 19:00
МЧС собирается участить проверки торговых центров

Барнаул, 8 ноября -  Атмосфера. МЧС повысит категорию риска для ТЦ и других объектов с массовым пребыванием людей со значительного на высокий и будет проводить плановые проверки на таких объектах с 2020 года раз в два года. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС — главного государственного инспектора по пожарному надзору Рината Еникеева.

Он отметил, что ведомство подготовило проект постановления, согласно которому будет не пять, а шесть категорий риска. Для объектов с массовым пребыванием людей будет установлена высокая категория риска.

Еникеев также сообщил об изменении периодичности проверок. Объекты высокого риска будут проверяться раз в два года. "Как ожидается, постановление правительства будет подписано в этом году, а планирование проверок по новым правилам начнется уже в 2019 году", — добавил он.

Главный государственный инспектор по пожнадзору добавил, что к пяти существующим категориям риска будет добавлена чрезвычайно высокая, к ней будут относить социально значимые и опасные объекты, которые будут проверять раз в год.

Также сообщается, что действующая система проверок зданий с массовым пребыванием людей на соответствие требованиям пожарной безопасности должна быть упрощена для пожнадзора. "Это позволит инспектору, если у него в плане проведения проверок значится торговый центр по конкретному адресу, в комплексе проверить все здание вне зависимости, какое количество арендаторов там работает, поменялся собственник или нет", — добавил Еникеев, отметив, что соответствующий законопроект уже разработан Госдумой и МЧС РФ.

Кроме этого, МЧС планирует проводить профилактические рейды на объектах с массовым пребыванием людей, включая ТЦ, без уведомления собственника для выявления нарушений правил пожарной безопасности.

"Мы предлагаем разрешить инспектору проводить рейдовый осмотр объекта при получении соответствующего задания в служебное время без уведомлений об этом собственника", — сказал Еникеев, пояснив, что в этом случае пожарные инспекторы смогут без собственников, арендаторов и ЧОП посмотреть в общедоступных местах, открыты или закрыты эвакуационные выходы, есть ли системы дымоудаления, сигнализации и тому подобное.

"Если будут установлены признаки возможных нарушений, госпожнадзор в этом случае выходит с инициативой в прокуратуру и инициирует внеплановую проверку. Если же нарушения будут зафиксированы сразу, мы приглашаем собственника, составляем акт и на месте применяем меры административного воздействия. Может быть, вплоть до приостановки объекта через судебное решение", — добавил Еникеев.

0