8 ноября 2018, 11:30
Как член кущевской банды Цеповяз мог поедать в тюрьме икру, шашлык и крабов?

Упомянуты:

Москва, 8 ноября -  Атмосфера. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить действия сотрудников колонии, где содержится член кущевской "банды Цапка" Вячеслав Цеповяз.

Цеповяз отбывает наказание в Амурской области. Ранее в СМИ появились фотографии, на которых заключенный позирует в тюремной робе с мобильным телефоном в руках, а на столе у него продукты явно не из тюремного меню: крабы, шашлык и красная икра.
 
В Сети широко распространились данные фото, вызвав бурю негатива у пользователей. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что подобные публикации должны быть предметом интереса ведомств, курирующих систему исполнения наказаний.
 
Бастрыкин же дать "жесткую правовую оценку" действиям сотрудников колонии, которые, судя по данным СМИ, "стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности".
 
Кроме того, глава СК поручил "незамедлительно принять решение о возбуждении уголовного дела", если будет найден состав преступлений. Ход проверки проконтролирует центральный аппарат ведомства.
 
В УФСИН по Приамурью ранее заявляли, что появившиеся в интернете фото сделаны еще три года назад, и пообещали передать материалы о "нарушениях правил внутреннего распорядка исправительного учреждения" в следственные органы.
 
Между тем, Цеповязу отменили почти все объявленные благодарности, которые могли позволить ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Об этом сообщает Telegram-канал 338.
«Что тут скажешь — избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и, главное, сумасшедшие деньги. По результатам проверки было наказано несколько сотрудников», — заявил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.
По его словам, фотографии своего обеда Цеповяз присылал своей бывшей жене Наталье Стришней, но она показала их прокуратуре только этим летом. Столь поздняя огласка может быть связана с возникшими имущественными спорами во время бракоразводного процесса.
 
Ранее Стришняя рассказала, что семья Цеповяза тратила на его содержание в колонии в Амурской области около трех миллионов рублей в год. Через посредника он вызывал к себе врача и покупал продукты. По словам женщины, они развелись год назад, теперь бывший муж пытается отсудить у нее семейный бизнес.
 
Напомним, главаря Кущевской ОПГ Сергея Цапка и членов его банды осудили за убийство 12 человек осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. Самого Цапка приговорили к пожизненному заключению, но он скончался от болезни в июле 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор.

Фото: social media

0


Еще в обществе