8 ноября 2018, 19:30
Депутаты Госдумы решил оставить любительскую рыбалку бесплатной

Барнаул, 8 ноября -  Атмосфера. Думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил законопроект о любительской рыбалке ко второму, основному, чтению. В частности, было решено не вводить именные разрешения для рыбаков-любителей, пишет "Интерфакс", ссылаясь на председателя комитета Николая Николаева.

Он рассказал, что в ходе анализа поступивших от правительства поправок были выявлены спорные положения, принятие которых "могло бы повлечь негативные социальные последствия". По словам Николаева, речь идет о предложенном кабмином механизме именных разрешений для граждан на осуществление любительской рыбалки.

"В предлагаемом варианте этот механизм лишил бы граждан возможности на полноценное бесплатное рыболовство на водоемах общего пользования", — заявил председатель комитета ГД.

Кроме этого, комитет отказал в полной ликвидации института рыбопромысловых участков. "Мы посчитали целесообразным сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб, (...) в том числе семга, таймень, чавыча, омуль байкальский", — сказал Николаев, отметив, что этот институт будет защищать данные участки от браконьерства.

Сообщается, что сетями россияне смогут рыбачить лишь в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока для удовлетворения личных потребностей. Такие сети будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в спецреестре.

"Мы также вводим законопроектом некоторые "полезные" ограничения — это запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте, что позволит исключить споры между рыбками-любителями и теми, кто разводит рыбу", — добавил парламентарий.

Кроме этого, будет запрещен оборот жаберных сетей, что является поручением главы государства. Также под запрет попала подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой.

В первом чтении законопроект приняли 10 декабря 2013 года. Его внесли в Думу после массовых протестов рыбаков-любителей в марте 2011 года. Тогда насчитывалось около 2300 рыбопромысловых участков, на которых любительское рыболовство осуществлялось лишь за плату.

В заключение Николаев добавил, что любительским рыболовством, по разным оценкам, занимаются от 10 до 20% россиян, то есть от 15 до 25 миллионов человек.

0