7 ноября 2018, 18:00
Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий

Барнаул, 7 ноября - Атмосфера. Всю информацию о задолженности органы соцзащиты теперь будут получать из единого банка данных, куда их предоставят ресурсоснабжающие и управляющие компании, пишет "Парламентская газета". Закон, упрощающий получение компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, Госдума приняла в третьем чтении 6 ноября.

Отсутствие задолженности по коммунальным платежам — одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. Отмечается, что на практике люди, в большинстве своем малообеспеченные и одиноко проживающие пенсионеры, лишаются права на субсидию из-за ошибок управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов.

С инициативой переложить проверку сведений о задолженности с граждан на уполномоченные организации выступила группа из 70 депутатов Госдумы. Как отметил один из авторов инициативы, первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, данный законопроект фракция объявила приоритетным.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты.

"Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из-за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности", — пояснил Володин.

По его мнению, депутатам необходимо внимательнее относиться к подобным проблемам, "которые могут с первого взгляда показаться слишком частными, но именно на этом уровне у граждан формируется отношение к государству".

0