2 ноября 2018, 09:00
Мелкие штрафы ГИБДД будут списывать с банковских карт

Барнаул, 2 ноября - Атмосфера. Судебные приставы смогут списывать мелкие штрафы до трех тысяч рублей со счетов нарушителей автоматически, без возбуждения исполнительного производства, пишут «Известия».

Согласно поправкам к правительственному законопроекту, который находится на рассмотрении в Госдуме, ФССП получит возможность направлять уведомления о нарушениях прямо в банки. Это коснется только мелких штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные специальными техническими средствами.

Как следует из проекта упрощенного взыскания штрафов, служба приставов должна составить уведомление для кредитной организации в течение трех дней после получения информации из ГИБДД. Если нарушитель не заплатит штраф за два дня, банк получит право списать деньги с его счета самостоятельно без дополнительного делопроизводства.

Данные нововведения, по мнению авторов проекта, позволят значительно оптимизировать деятельность судебных приставов, сократить затраты сил и средств, а также минимизировать коррупционный фактор за счет автоматических алгоритмов. Однако ряд экспертов считает, что новая система будет страдать из-за ошибок, связанных с долгим обновлением базы автовладельцев. 

 

0