11 октября 2018, 20:53
Почему погода меняется?

Упомянуты:

Воздух в нижнем атмосферном слое все время движется. Его потоки имеют разный уровень влажности и температуры. Они могут перемещаться над водой и над землей. Если одна масса воздуха начинает выталкивать другую, то наблюдается смена погоды.

Наиболее значимые перемены происходят после фронтов атмосферы. Когда прохладный воздух начинает отступать, на его место заходит тёплый воздух. Подобную границу называют фронтом теплым. Если же прохладный воздух наступает сразу за тёплым, то фронт получается холодный. С этим связаны облачность с осадками.

Если вас интересует погода почасово в Барнауле, посетите сайт meteovestnik.com. Здесь вы сможете узнать прогноз погоды на первые несколько часов.

Атмосферное давление тоже постоянно меняется. Область высокого давления похожа на гору тяжёлого и холодного воздуха. Когда воздух начинает опускаться, он скручиваться по спирали и выходит из циклона. После этого происходит его нагрев. Тучи начинают испаряться, уменьшается количество осадков.

Области слишком низкого давления и циклоны приносят за собой пасмурную погоду. На движение атмосферы воздействуют различные факторы, активность которых в конечном счете оказывает влияние на погоду. Небо поможет быстро оказаться затянутой тучами. Но бывает и наоборот, когда в серый день вдруг неожиданно появляется солнце.

Как синоптики предсказывают погоду?

Главной задачей синоптиков является то, чтобы на основе полученных данных наблюдение сформировать картину того, что случается в атмосфере. Для этого синоптику нужно обработать синоптическую карту: определить размещение воздушных масс, линиии фронта. Проведение анализа такой карты является не самый простой задачей. Ведь атмосфера очень многообразна и изменчива. Никогда нельзя найти две похожих друг на друга карты. При анализе всех карт синоптику нужно проводить собственные исследования.

Основной сложностью считается проведение на карте линии фронта. Синоптику нужно постоянно сравнивать карту синоптика не только с прошлыми картами, но и с прочими данными. Из полученных сведений особенно важными являются аэрологические карты, которые отражают состояние в верхнем слое атмосферы. На таких картах показывается скорость и направление перемещения воздушных масс. При анализе карты синоптик обязан учитываться данные о верхних слоях атмосферы. После завершения анализа синоптику нужно начать проводить расчёты будущего синоптического положения.

0


Еще в обществе