4 октября 2018, 16:16
Палубная доска из лиственницы

Упомянуты:

Палубная доска из лиственницы это качественный экологически чистый материал с уникальными природными характеристиками. Часто используется для обустройства уличных территорий на открытом воздухе: террас, территорий вокруг бассейна, дорожек в саду. Благодаря водоотталкивающим свойствам палубная доска из лиственницы используется также в местах повышенной влажности таких как сауны, ванные комнаты, бани.

Преимущества палубной доски из лиственницы:

  • Натуральный экологически чистый продукт без вредных химических веществ.
  • На древесине прослеживаешься фактура дерева, а закругленные углы придают материалу эстетически красивый внешний вид.
  • Высокая прочность позволяет использовать палубную доску в местах большего скопления людей.
  • Палубная доска из лиственницы обладает высокой влагоустойчивостью, тем самым может применяться в местах повышенной влажности.
  • Прекрасно справляется с перепадами температур и воздействием УФ - лучей.
  • Наличие природного антисептика в лиственницы защищает палубную доску от образования грибка и плесени.
  • Обладает низкой теплопроводностью, не нагревается на солнце и не остывает прохладными днями до температуры почвы.
  • Отличается простым монтажом.
  • Срок эксплуатации около 50 лет.

Применение палубной доски из лиственницы:

Издавна палубной доской из лиственницы обустраивали палубы на кораблях и причалы. Сейчас используется для обустройства территорий находящихся на открытом воздухе таких как: беседки, веранды, террасы, приусадебная территория, территория у бассейна, балконы, лестницы.
В помещениях с повышенной влажностью таких как баня и бассейн палубная доска из лиственницы прекрасный вариант покрытия не только для пола, но и стен и потолков. Древесина из лиственницы прекрасно сохраняет тепло и не скользит.

Палубная доска из лиственницы

Монтаж палубной доски из лиственницы

Перед началом работы необходимо чтобы палубная доска из лиственницы прошла акклиматизацию, для этого достаточно будет выдержать материал до двух суток в тех температурных условиях в которых будет производиться монтаж. При этом хранить материал стоит только в заводской упаковки. Открывать только перед использованием.

Вторым этапом будет подготовка основания. Существует несколько видов подготовки территории:

Бетонная стяжка - подразумевает под собой то что на утрамбованный слой гравия или щебня заливают бетонный раствор. Данный способ предпочтительней для внутренних работ.

На открытых территориях устанавливают бетонные или кирпичные опоры с шагом около 200 см. Для того чтобы растущая трава не причиняла неудобства её накрывают геотекстилем. Непосредственно на фундамент укладывают каркас из металлических трубок или клеенного бруса, который служит основанием для лаг.
Помните что основа для лаг предусматривает наклон в несколько сантиметров для стока воды.

Сами лаги устанавливаются строго перпендикулярно палубной доски из лиственницы на расстоянии до 40 см. В местах повышенной проходимости, можно расстояние уменьшить. Чаще всего используют деревянные лаги, но при их использование для защиты древесины рекомендуется обработка антисептиком.

Прекрасной альтернативой деревянным лагам будут алюминиевые. Обладает данный материал несомненными плюсами - прочный, не горит, не разлагается со временем. Один небольшой минус - это высокая цена. Для монтажа рекомендуется использовать нержавеющие саморезы.

При установке лаг на бетонную стяжку предварительно необходимо положить гидроизоляционное покрытие на которое непосредственно крепятся лаги с помощью уголков. Звука и тепло изоляционный материал ложиться между лагами.

Так как деревянные лаги имеют неровную поверхность при монтаже необходимо боковое крепление. Крепятся они при помощи металлических уколов или методом врубки.

Монтаж палубной доски бывает двух видов:

Открытый - в просверленное заранее отверстие немного больше размера шурупа вкручиваю саморез который составляет две ширины от палубной доски. Вкручивают саморез на уровни палубной доски либо чуть утапливают. Закрывают отверстие декоративными заглушками либо затиркой.

Закрытый - подразумевает под собой то что все крепежные элементы будут скрыты. Крепятся элементы при помощи специальных креплений. Палубная доска соединяется между собой при помощи металлических пластин и крепятся к лагам при помощи специальных саморезов.

Монтаж палубной доски всегда начинается от стены с отступом в 5 мм. Настил из природного материала подвержен деформации поэтому следует делать зазор между досками до 3 мм.

После завершение монтажных работ палубную доску из лиственницы необходимо обработать антисептиком и маслами. Так как торцы впитывают и отдают в 6 раз быстрее воду их необходимо обрабатывать герметикой или воском.

0