9 августа 2018, 08:00
Барнаул не вошел в список экологически благополучных городов страны

Упомянуты:

Барнаул, 9 августа - Атмосфера. Аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как местные жители оценивают уровень экологического благополучия в своих городах, и составили рейтинг 150 городов России.

В опросе приняли участие 61 734 человека со всей России. В среднем россияне оценили экологический уровень на 6,5 балла, что незначительно ниже показателя прошлых двух лет (6,6 балла). В рейтинге лидирует Краснодарский край: пять городов региона вошли в десятку самых благополучных. Подмосковный Волоколамск в этом году занял последнюю, 150-ю позицию по оценкам местных жителей, набрав всего 1,7 балла. 

Участникам опроса предложили оценить утверждение «В моем городе достаточно зелени и чистый свежий воздух» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого региона был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворенности пользователей экологическим состоянием города.
 
Средний балл по стране составил 6,5 из возможных 10. Это незначительно ниже, чем в предыдущие два года (6,6 балла). Увеличилась разница между оценками самого благополучного и самого неблагополучного города. Если в прошлом году их разделяло 3,8 балла, то в этом — уже 7 баллов. 11 688 респондентов отрицательно оценили экологию своих городов, поставив от 1 до 3 баллов. Средние оценки (4–7 балла) присудили 21 970 человек, а высокие (8–10 баллов) — 27 782 опрошенных. Полностью удовлетворены экологической обстановкой и поставили 10 баллов 13 618 человек.
 
Увеличение разрыва между минимальной и максимальной средними оценками говорит о том, что в отдельных городах России социальное напряжение, связанное с экологической обстановкой, значительно выросло. Среди комментариев респондентов неоднократно повторяются фразы вроде: «Город окружен свалками и промзонами со всех сторон, зеленых насаждений и скверов не осталось, все повырубали, свалка находится прямо в городе в нарушение федерального законодательства».
 
В экологическом рейтинге из 150 городов России Барнаул занял 41 строчку.

Фото: fotorelax.ru

0


Еще в обществе