19 июля 2018, 15:33
Мемориал победы в одном из сел Алтайского края оказался забытым и заброшенным

Упомянуты:

Алтайский край, 19 июля - Атмосфера. Как сказал Уильям Теккерей, "Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других - слезы". Платить эту дань слезами обязаны ещё и потомки павших воинов, но все ли сознают эту обязанность?
 
19 июля. Село Клочки. Посещая деревню, в которой родился дедушка, я обратила внимание на два сооружения: разрушенный сельский клуб и мемориальный сквер, в котором расположены кенотафы. 
 
Сквер посвящён памяти жертв Великой Отечественной войны, но помнят ли о них?
 
За надгробиями давно никто не ухаживал: многие из них не стоят, а лежат, цветы есть рядом с четырьмя из них, но видно, что их положили больше года назад.
 
Деревянный забор покосился, ржавые ворота вечно открыты, между памятниками гуляют курицы и петухи (что меня особенно шокировало, жизнь посреди царства смерти), а на вершинах деревьев беснуются в своих гнездах вороны, которые, очевидно, не рады пришельцам (свое неудовольствие они выражали громким карканьем и попытками спикировать нам на головы).
 
В центре всего этого великолепия стоит стела с надписью "Сквер заложен в честь 30-летия победы Советского народа над фашистской Германией". Стелу украшают венок из сухостоя, перевитый оранжевой лентой (яркое пятно, знак внимания к односельчанам), и покрытие из полусгнившей травы. 
 
Вспомнят ли о скверике в честь Дня Победы? Очень сомневаюсь. "Радует" лишь то, что школьники не забывают о сельском клубе, обильно покрывая его стены матерными надписями... Одним словом, жителей села Клочки нельзя упрекнуть в том, что они забыли, с кем и за какую идею воевали их деды и прадеды. Возможно, они просто не вспомнили.
 
Так вот она цена победы... Быть забытыми своими же потомками...
 
Валентина Фомина специально для ИА "Атмосфера"
0


Еще в обществе