17 июля 2018, 10:43
Выпускница АГУ задержана в США по подозрению в шпионаже

Упомянуты:

Москва, 17 июля - Атмосфера. В Вашингтоне задержали гражданку России Марию Бутину по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает минюст США. Ей предъявлено обвинение в сговоре с целью действий на территории США в качестве агента Российской Федерации без предварительного уведомления об этом генпрокурора страны.

«29-летняя Мария Бутина, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, была арестована 15 июля 2018 г. в Вашингтоне, округ Колумбия, и впервые предстала сегодня днем перед судьей Деборой А. Робинсон в окружном суде США по округу Колумбия», - говорится в пресс-релизе минюста.
 
Следствие считает, что с 2015 г. по февраль 2017 г. Бутина работала под руководством высокопоставленного чиновника из правительства России, ранее являвшегося членом законодательной власти Российской Федерации, а затем ставшего высшим должностным лицом в Центробанке России. В отношении этого чиновника минфин США в апреле 2018 г. ввел санкции.
 
Мария Бутина является членом правления общероссийской организации «Право на оружие». В феврале прошлого года она была в составе делегации, присутствовавшей на Национальном молитвенном завтраке — празднике с участием президента США Дональда Трампа, сообщал ТАСС. Формированием состава делегации тогда занимался бывший вице-спикер Совета Федерации, позднее ставший заместителем председателя Центробанка России, - Александр Торшин, рассказывала Бутина агентству.
 
Максимальное наказание, которое грозит Бутиной, - пять лет. Расследование дела занимается отдел ФБР в Вашингтоне. Дело взято на контроль управлением национальной безопасности прокуратуры США по округу Колумбия и отделом национальной безопасности минюста США. Адвокат Бутиной Роберт Нил Дрискол заявил, что она не является агентом Российской Федерации. По его словам, Бутина не пыталась повлиять на какую-либо политику США или подорвать ее. «Попросту нет никаких свидетельств того, что Бутина предпринимала попытки оказать влияние или подорвать какую-то определенную политику США или американское законодательство, она лишь пыталась продвигать улучшение отношений между двумя странами», - заявил он ТАСС.

Фото: ИТАР-Тасс

0


Еще в обществе