9 июля 2018, 14:40
Трафаретная печать (шелкография)

Упомянуты:

Шелкотрафарет (шелкография) – разновидность печати, которая используется в полиграфии.
 
Уникальность данного метода заключается в том, что благодаря трафарету предоставляется возможность нанесения принта на любую поверхность. Чаще всего это:
  • полиэтилен;
  • картон;
  • бумага;
  • стекло;
  • металл;
  • дерево;
  • ткань и прочие.
Особенности методики
 
Шелкотрафарет – процесс, который отличается сложностью и требует профессионального мастерства. Для того чтобы нанести принт на поверхность, специалист должен обладать навыками и знать тонкости технологического процесса. Если всё делается правильно и с душой, то в итоге получается идеальное изображение, которое отличается чёткостью контуров и насыщенностью цветов.
 
Что касается цветовой палитры, то шелкографический метод позволяет передавать даже самые тонкие оттенки. Здесь применение дешёвых красителей недопустимо. Следовательно, если пользоваться качественными красками, то и результат будет соответствующим.
 
Заказать печать шелкографией можно в единственном экземпляре. Это ценно, так как методика дорогостоящая, а заказчику не всегда нужен тираж эксклюзивной продукции.
 
Как наносится рисунок?
 
Стоит более подробно рассмотреть процесс изготовления трафаретной печати. Для того чтобы сделать объёмный принт, понадобится минимальный набор инструментов и специальные знания. Рассмотрим процесс на примере визитных документов:
 
1. Предварительно выводят плёнку, которая будет макетом будущего изображения.
2. После этого изготавливают сетку. Плёнку плотно прикладывают к трафаретной сетке и сверху наносят специальную фотоэмульсию. После пропитки раствором макет нужно засветить при помощи ультрафиолетовой лампы. Это необходимо, чтобы в тех местах, где была сетка, остались специальные отверстия для последующей покраски. Что касается тех областей, где нет просветов, то они просто зальются нанесённым раствором.
3. Трафарет накладывается на поверхность картона и сверху ракелем наносится специальный краситель. После окрашивания необходимо просушить изделие.
4. Когда изделие полностью высохнет, получится насыщенное, яркое и сочное изображение.
 
Нанесение краски шелкографическим методом настолько выразительно, что работа принтера не идёт с ним ни в какое сравнение!
 
Что касается нанесения красок на другие поверхности, то методика идентична. Если вы захотите сделать уникальную футболку или изготовить подарочный вариант эксклюзивной принтованной доски, то при следовании рассмотренной инструкции не должно возникнуть никаких проблем.
 
Трафаретный метод отлично подойдёт для создания пригласительных открыток. Специализированные типографии справляются с заказами в самые короткие сроки. Если у вас нет времени самостоятельно выводить замысловатые узоры, можно воспользоваться услугами специалистов. В итоге вы потратите немного денег, а на выходе будете иметь неповторимые пригласительные, которые порадуют гостей и станут прекрасным дополнением любого торжества.
 
0