10 июня 2018, 17:40
Русский язык предлагают наделить статусом родного для всех регионов России

Упомянуты:

Москва, 10 июня - Атмосфера. Государственная Дума Российской Федерации вынесла на обсуждение внесение поправок к законопроекту, который предусматривает нововведения в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации". К планируемым изменениям были отнесены решения, которые будут наиболее оптимальными в вопросе изучения государственных языков всех республик и народов, проживающих на территории Российской Федерации и решения вопросов соответствия с системой образования и преподавания языков, сообщает Правда.ру.

Законопроект, который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" породил ряд несогласий среди представителей разных республик. Они не согласны с такими нововведениями, как изучение народных языков. Все те, кто выступает против такого решения, имеют свои доводы.

Такой подход может мотивировать всех учащихся склонять свой выбор на более прикладные науки, вплоть до того, что изучение языков может стать не обязательным предметом, а по выбору. Его будут посещать, как дополнительный и только по личному выбору учеников.

Вячеслав Никонов, председатель Комитета по образованию и науке ГД Российской Федерации заявил, что "уже на сегодня имеются четкие определения и направления, которые будут направлены в сторону развития и внесения усовершенствований законопроекта". Он будет расширять сложившиеся рамки в изучении языка. В первую очередь выносится ряд вопросов о добровольном изучении национальных языков и обязанностях, которые будут положены на родителей, в момент выбора языка. Также это сможет сделать законный представитель, представляющий интересы ребенка, который не достиг совершеннолетия либо лично человеком, достигшим этого возраста.

Вячеслав Никонов утверждает, что "вопрос, который сейчас находится в стадии обсуждения был неправильно интерпретирован в обществе". Это ни в коем случае не исключает национальные языки из системы образования. Он дал по этому поводу комментарий "Никто не согласен с таким восприятием, национальные языки останутся обязательными для тех, кто хочет его изучать. Но мы не можем принуждать людей".

Олег Смолин, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию озвучил свое мнение по сложившейся ситуации. Такой законопроект, по его мнению, будет компромиссным решением, которое сможет обеспечить выбор языка для изучения и одновременно даст возможность изучать родные языки, как обязательные. Школьники, которые относятся к национальным республикам будут иметь в программе два языка: государственный и свой родной (национальный).

Как гласит Конституция, в Российской Федерации, русский язык и есть государственный. Поэтому всех, для кого он является национальным и нужно будет его выбрать, как родной язык.

В целом же компромиссный законопроект предполагает несколько подпунктов, которые важно понимать как его сторонникам, так и противникам, прежде чем вести конструктивное обсуждение нововведения:

  • законопроект направлен именно на сохранение изучения родных для нацменьшинств языков,
  • понимание того, что с новым законопроектом статус родного языка будет носить и русский, наравне с региональными. Чего ранее не было в различных национальных республиках
  • последнее, но немаловажное – законопроект о статусе родного русского языка предполагает именно наличие двух и более родных языков, перечень которых будут выбирать для ребенка оба или один из родителей.

В завершение же поддержки инициативной идеи введения обязательного, родного русского языка, Олег Смолин рассказал, что в депутатских кругах планируется создать даже специальный фонд поддержки родных языков. Фонд будет следить, а также регулировать нормы правильного и равноправного ведения понятия "родной язык" в национальных республиках.

Таким образом, если законопроект пройдет все стадии корректировки и примет окончательный вариант, с последующим принятием, вопрос языков, вызывающий долголетний спор, может найти долгожданное компромиссное решение.

0


Еще в обществе