12

Барнаул

В интернете детям делать нечего?

ИА Атмосфера
  • 6 июня, 2018
Родители часто даже не догадываются, какими ресурсами пользуется ребенок.
Москва, 6 июня - Атмосфера. Летом дети проводят много времени в интернете: стабильно высокая активность наблюдается с 10 утра до 7 вечера. Родители часто даже не догадываются, какими ресурсами пользуется ребенок и с какими угрозами сталкиваются. Но решение есть.
 
В начале года "Лаборатория Касперского" опросила 500 российских семей* и выяснила, что 85% детей не могут обойтись без своих гаджетов, а 9 из 10 школьников играют в компьютерные игры. При этом почти половина детей скрывает от родителей детали своей интернет-активности: время, проведенное в сети, и сайты, на которые они заходят. По мере взросления время, проведенное в интернете, все увеличивается, а вот контроль со стороны взрослых ослабевает.
 
Многие страны обсуждают законы о защите детей от вредного влияния соцсетей. В Евросоюзе действует распоряжение, по которому дети младше 16 лет могут завести e-mail и аккаунты только с разрешения родителей. По данным "Лаборатории Касперского", у 40% российских детей в начальной школе уже есть аккаунт в соцсетях, а среди старшеклассников этот показатель возрастает до 97%. Почти четверть родителей встречает на страницах детей (особенно в возрасте 13-15 лет) что-то настораживающее. В основном взрослым не нравятся люди, с которыми общается их ребенок, паблики, на которые он подписан, и посты, которые он публикует или расшаривает.
 
Дети сталкиваются в сети с самыми разными угрозами: материалами для взрослых (34%), кражей паролей/аккаунтов в социальных сетях и играх (26%), потерей данных из-за вирусов (18%). Одной из основных угроз остается кибербуллинг. Дети сталкиваются с травлей в сети в 2 раза чаще, чем думают их родители. Каждый десятый родитель ничего не знает о негативном пользовательском опыте своих детей, а каждый пятый полагает, что ребенок никогда не сталкивался с интернет-угрозами.
 
Облегчить жизнь могут специальные программы, например, приложение Kaspersky Safe Kids. Пользуясь этим решением, взрослый может видеть, какие сайты и приложения использует ребенок, и ограничивать доступ к ресурсам с учетом возрастной категории. Можно установить максимальную продолжительность "игрового" времени вечером и по выходным, а в учебные и ночные часы разрешать запуск только необходимых приложений. Местоположение ребенка можно проверить на онлайн-карте.
 
Дети получают от приложения понятные тактичные подсказки, которые в игровой форме объясняют, что происходит и почему. Ребенок может проверить, сколько времени осталось на игры и запросить у родителей разрешение на доступ к приложению или сайту прямо из окна блокировки на устройстве.
 
В преддверии летних каникул "Дом.ru" - 2-й провайдер страны по количеству обслуживаемых пользователей интернета - предлагает протестировать Kaspersky Safe Kids. Весь июнь решение доступно клиентам оператора без дополнительной платы. Подключение доступно по ссылке.
 
Для этого достаточно выполнить всего 2 действия: установить приложение на устройство ребенка и взрослого и создать профиль ребенка на сайте My Kaspersky. После этого нужно настроить профиль: ввести правила для ребенка и указать, какую информацию родители хотят получать о его активности. Для простоты можно включить уже готовый профиль для определенного возраста. Также родители могут создать периметр, в котором должен находиться ребенок, и получать уведомления, если он покидает территорию.
 
Вопрос "Как защитить ребенка от интернета?" некорректен. Это все равно, что спросить "Как защитить ребенка от книги?". Проблема не в интернете, а в неконтролируемом использовании и доступе к нежелательной информации. С сервисами родительского контроля дети могут исследовать онлайн-мир без опасения.
 
* Исследование "Взрослые и дети в цифровом мире", проведенное Лабораторией Касперского в 2018 году среди 500 российских семей.

Новости партнеров

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

Архив