-3

Барнаул

В интернете детям делать нечего?

ИА Атмосфера
  • 6 июня, 2018
Родители часто даже не догадываются, какими ресурсами пользуется ребенок.
Москва, 6 июня - Атмосфера. Летом дети проводят много времени в интернете: стабильно высокая активность наблюдается с 10 утра до 7 вечера. Родители часто даже не догадываются, какими ресурсами пользуется ребенок и с какими угрозами сталкиваются. Но решение есть.
 
В начале года "Лаборатория Касперского" опросила 500 российских семей* и выяснила, что 85% детей не могут обойтись без своих гаджетов, а 9 из 10 школьников играют в компьютерные игры. При этом почти половина детей скрывает от родителей детали своей интернет-активности: время, проведенное в сети, и сайты, на которые они заходят. По мере взросления время, проведенное в интернете, все увеличивается, а вот контроль со стороны взрослых ослабевает.
 
Многие страны обсуждают законы о защите детей от вредного влияния соцсетей. В Евросоюзе действует распоряжение, по которому дети младше 16 лет могут завести e-mail и аккаунты только с разрешения родителей. По данным "Лаборатории Касперского", у 40% российских детей в начальной школе уже есть аккаунт в соцсетях, а среди старшеклассников этот показатель возрастает до 97%. Почти четверть родителей встречает на страницах детей (особенно в возрасте 13-15 лет) что-то настораживающее. В основном взрослым не нравятся люди, с которыми общается их ребенок, паблики, на которые он подписан, и посты, которые он публикует или расшаривает.
 
Дети сталкиваются в сети с самыми разными угрозами: материалами для взрослых (34%), кражей паролей/аккаунтов в социальных сетях и играх (26%), потерей данных из-за вирусов (18%). Одной из основных угроз остается кибербуллинг. Дети сталкиваются с травлей в сети в 2 раза чаще, чем думают их родители. Каждый десятый родитель ничего не знает о негативном пользовательском опыте своих детей, а каждый пятый полагает, что ребенок никогда не сталкивался с интернет-угрозами.
 
Облегчить жизнь могут специальные программы, например, приложение Kaspersky Safe Kids. Пользуясь этим решением, взрослый может видеть, какие сайты и приложения использует ребенок, и ограничивать доступ к ресурсам с учетом возрастной категории. Можно установить максимальную продолжительность "игрового" времени вечером и по выходным, а в учебные и ночные часы разрешать запуск только необходимых приложений. Местоположение ребенка можно проверить на онлайн-карте.
 
Дети получают от приложения понятные тактичные подсказки, которые в игровой форме объясняют, что происходит и почему. Ребенок может проверить, сколько времени осталось на игры и запросить у родителей разрешение на доступ к приложению или сайту прямо из окна блокировки на устройстве.
 
В преддверии летних каникул "Дом.ru" - 2-й провайдер страны по количеству обслуживаемых пользователей интернета - предлагает протестировать Kaspersky Safe Kids. Весь июнь решение доступно клиентам оператора без дополнительной платы. Подключение доступно по ссылке.
 
Для этого достаточно выполнить всего 2 действия: установить приложение на устройство ребенка и взрослого и создать профиль ребенка на сайте My Kaspersky. После этого нужно настроить профиль: ввести правила для ребенка и указать, какую информацию родители хотят получать о его активности. Для простоты можно включить уже готовый профиль для определенного возраста. Также родители могут создать периметр, в котором должен находиться ребенок, и получать уведомления, если он покидает территорию.
 
Вопрос "Как защитить ребенка от интернета?" некорректен. Это все равно, что спросить "Как защитить ребенка от книги?". Проблема не в интернете, а в неконтролируемом использовании и доступе к нежелательной информации. С сервисами родительского контроля дети могут исследовать онлайн-мир без опасения.
 
* Исследование "Взрослые и дети в цифровом мире", проведенное Лабораторией Касперского в 2018 году среди 500 российских семей.

Новости партнеров

Самозапреты на кредиты спасают россиян от потерь в 300 млн рублей ежемесячно

28 ноября: продление заключения Теплова и обсуждение обустройства парка "Юбилейный"

Бийчанин обвиняется в создании террористического канала

В Алтайском крае устанавливают обстоятельства смерти мужчины на железной дороге

Суд продлил срок заключения бывшего начальника Алтайкрайимущества Александра Теплова

Власти Барнаула обсудили благоустройства парка "Юбилейный"

На ремонт дороги в Целинном районе Алтайского края направили более 300 млн рублей

В 2026 году в Республике Алтай построят новый молочный комплекс

Житель Алтайского края получил срок за выращивание мака на огороде у родственников

В Алтайском крае вновь ищут подрядчика для ремонта магазина купца Второва в Барнауле

Слесарь погиб под завалами грунта в Алтайском крае

Глава Советского района отстранен от должности из-за халатности при ремонте школы

В Алтайском крае не хватает 300 специалистов для работы в сельских домах культуры 

На привокзальной площади барнаульского аэропорта введены ограничения движения

Власти Алтайского края рассказали о строительстве нового здания Художественного музея

Каждый четвертый житель Алтайского края ощутил снижение документооборота

Поголовье скота на Алтае сократилось, но производство молока и мяса выросло

В Алтайском крае вырос уровень занятости населения

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

Алтайские специалисты обнаружили более 16 тысяч зараженных импортных цветов

Деловой гороскоп на 28 ноября: космические советы для успешного бизнеса

27 ноября: 46-я сессия АКЗС и увеличение туристического налога в Белокурихе

В Алтайском крае утверждены новые тарифы на пригородные поезда

Барнаульский лицей железнодорожного транспорта увековечил память героя-выпускника

Эксперты обсудят новые траектории для экономики и инвестиций на форуме "Россия зовет"

Архив