24 мая 2018, 16:30
Прогноз в Алтайском крае на июнь от регионального МЧС

Упомянуты:

Барнаул, 24 мая - Атмосфера. ГУ МЧС России опубликовало прогноз ЧС природного и техногенного характера в Алтайском крае на июнь 2018 года.
 
Погода до середины месяца будет неустойчивой. Чрезвычайные ситуации могут быть обусловлены второй волной паводка, возможны подтопления. Также высок риск лесных пожаров. Ожидается пик активности клещей.
 
Согласно прогнозу, средняя месячная температура воздуха в июне прогнозируется в пределах +16˚С …+20˚С, что около нормы. Так, в первой половине месяца температура воздуха ночью будет колебаться от +2˚С …+7˚С, местами на почве заморозки 0˚С …-3˚С, до +9˚С …+14˚С. В дневные часы ожидается от +13˚С …+18˚С до +21˚С …+26˚С, местами по югу до +31˚С.
 
Во второй половине месяца преобладающая температура воздуха ночью +11˚С …+16˚С. Днем же будет +21˚С …+26˚С, в конце месяца местами воздух прогреется до +31˚С.
 
Месячное количество осадков предполагается около нормы (33-74 мм). Дожди и местами грозы предполагаются в большинстве дней первой декады, отдельные дни второй и третьей декад.
 
Основным источником чрезвычайных ситуаций в июне является вторая волна паводка, обусловленная активным снеготаянием в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Специалисты подчеркивают, что возможна отсрочка начала периода активного снеготаяния на высотах более 2000 м в горах Алтая на вторую декаду июня. Уровни воды в реках будут зависеть от количества осадков по площади водосбора, которые прогнозируются в большинстве дней первой декады июня. В случае выпадения большого количества осадков в период формирования второй волны паводка не исключаются резкие подъемы воды и достижение опасных отметок на всей Верхней Оби с притоками. Во время прохождения второй волны паводка возможно достижение опасных отметок уровней воды в реке Обь на участке от Барнаула до Камня-на-Оби, а также в реке Катунь (в границах Алтайского края).
 
Также возможно возникновение многочисленных лесостепных пожаров, в основном по причине неконтролируемых отжигов сухой травы, стогов соломы и стерни, а также выход огня из-под контроля при проведении отжигов в лесах порубочных остатков. Повышение риска возникновения лесных пожаров также будет связано с отдыхом людей в лесных массивах. Особенно неблагоприятным периодом ожидается вторая и третья декады июня, когда дневная температура воздуха может достигать +31˚С. При сочетании неблагоприятных метеорологических условий (высокая температура воздуха с порывами ветра) увеличивается риск распространения возникших очагов пожаров на значительные площади. Возможны лесные пожары по причине грозовых разрядов, особенно такой риск велик в первой декаде месяца. Наибольшее количество очагов лесных пожаров возможны в Первомайском, Бийском, Павловском, Залесовском, Тальменском районах. Это обусловлено наличием большого количества населённых пунктов, примыкающих к лесной зоне.
 
Высока вероятность происшествий на объектах водо- энергоснабжения на всей территории региона. Также в июне прогнозируется увеличение числа ДТП в крае. Кроме того, значительно увеличивается риск возникновения ДТП с участием мото- и велотранспорта, а также в местах проведения дорожных работ, кроме того сохраняется риск возникновения ДТП с общественным транспортом.
 
Кроме того, значительно повышается риск происшествий на воде в местах массового лова рыбы и несанкционированных местах для купания. Особенно высок рассматриваемый риск в период праздничных дней, приходящихся на 9 – 12 июня. В июне ожидается пик активности клещей. Возможен рост обращений населения края в лечебные учреждения по поводу укусов клещами.
0