23 мая 2018, 21:40
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку

Упомянуты:

Барнаул, 23 мая - Атмосфера. Теперь законодатели предлагают ввести единый стандарт вычетов для всей страны, чтобы молодые семьи могли уехать жить в тот регион, в который захотят и при этом условия проживания будут такими же.
 
На первом совместном заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ и палаты Молодых законодателей при Совете Федерации политики обсудили актуальную тему – жилье для молодых семей и способы гашения ипотеки. Политики пришли к выводу, что долг по ипотечному кредиту может постепенно списываться за счет местных субсидий, разработанных властями. Так, при рождении детей, может списаться до 50% стоимости жилья.
 
Депутат Госдумы от Алтайского края, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова согласна с такими предложениями молодежи и уверена, что на первом месте для семей зачастую стоит именно приобретение недвижимости. Она поддержала главу Молодежного парламента Марию Воропаеву в том, что необходимо разработать льготы по ипотеке, в первую очередь, для молодых учителей и врачей, которые едут работать в сельские территории. При этом желающие получить льготы по ипотеке должны соблюсти и ряд условий. Например, семьянин, он же молодой специалист, должен заключить трудовой договор в течение пяти лет после окончания вуза, иметь профильный опыт работы более одного года и покупать недвижимость в небольшом населенном пункте.
 
Наталья Кувшинова считает, что для этой категории льготная ставка по ипотеке должна быть на уровне 6% годовых. Правда, распространяться такой кредит будет только на недвижимость в населенных пунктах с населением менее 10 тысяч человек.
 
Молодежный парламент предлагает взять на вооружение опыт Татарстана. Здесь при рождении первого ребенка у молодой семьи за счет бюджетных средств «гасится» 30% от стоимости недвижимости. При рождении второго ребенка — 50%, и так далее.
 
Субсидию для молодых семей планируется сделать одинаковой по всей России и сделать федеральным стандартом. Это станет темой следующего совместного заседания.
0


Еще в обществе