21 февраля 2018, 11:09
Сироты Алтайского края записали видеообращение к Владимиру Путину

Упомянуты:

Барнал, 21 февраля - Атмосфера. Сироты Алтайского края из "мертвой очереди" на предоставление жилья обратились за помощью к Президенту России Владимиру Путину. Официальное письмо сопроводили видеообращением.
 
В настоящее время в Алтайском крае не реализовано право на жилье почти у пяти тысяч человек. Большинство ожидает положенных по закону квадратных метров уже несколько лет. Для одного региона это гигантская очередь, но она продолжает расти.
 

Вот уже несколько лет при поддержке общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" сироты активно пытаются отстоять свое право на жилье. Пройдена вся цепочка государственных органов, призванных исполнять и контролировать законы, но результат их работы — лишь отписки с выдержками из законов, которые сироты уже выучили наизусть, и сплошные обещания. Очередь давно не двигается.
 
"Катастрофическая ситуация сложилась в отношении предоставления жилья сиротам, проживающим в краевой столице. С конца 2016 года и по текущий момент в городе Барнауле не было предоставлено ни одной квартиры лицам из числа детей-сирот. Приобретаются жилые помещения в иных муниципалитетах края, создаются, по сути, настоящие пригородные гетто", — подчеркнул Игорь Берг, представитель "Гражданского патруля" в Барнауле.
 
Правозащитники и сиротская общественность уверены, замороженная очередь — это результат многолетней безответственной работы уполномоченных лиц. В частности, главной причиной отсутствия жилья власти называют несостоявшиеся аукционы на закупку жилья. При этом региональное жилищное управление умалчивает о том, что, формируя цену контракта, запрашивает в Алтайкрайстате сведения о стоимости квадратного метра неблагоустроенного жилья, предложения же застройщиков о цене благоустроенного жилья игнорируются. Неудивительно, что желающих продать жилье по искусственно заниженной цене нет.
 
"Мы надеемся, что ситуация начнет меняться после вмешательства аппарата президента. К сожалению, его уполномоченный представитель по федеральному округу Сергей Меняйло также как и многие не стал заниматься проблемой лично, а перенаправил главному федеральному инспектору в Алтайском крае. В итоге в ответ на свою жалобу в декабре 2017 года сироты получили стандартную отписку, каких у нас огромная пачка", — уточнил Игорь Берг.
0


Еще в обществе