2 февраля 2018, 18:00
В Барнауле состоялось возложение цветов, посвященное 75-летию Победы в Сталинградской битве

Упомянуты:

Барнаул, 2 февраля - Атмосфера. В пятницу, 2 февраля, отмечается 75-я годовщина победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны. В Барнауле на Мемориале Славы прошло возложение цветов, посвященное этой героической дате. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор, председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, председатель АКЗС Александр Романенко, глава города Барнаула Сергей Дугин, руководители законодательных и исполнительных органов власти, силовых ведомств, представители ветеранских и общественных организаций, курсанты военно-патриотических объединений, жители Барнаула.  
 
По информации краевого  военного комиссариата, 40 тысяч военнослужащих, призванных с Алтайского края, участвовало в Сталинградской битве.  Сегодня в Барнауле проживает семеро участников тех великих событий. 
 
С благодарностью живым и в память о погибших возложены цветы к Вечному огню на Мемориале Славы и к памятнику защитникам Сталинграда, установленному на одноименном бульваре, заложенном в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. 
 
"Сталинградская битва считается по праву решающим сражением Второй мировой войны. Это первая крупнейшая победа, коренной перелом Великой Отечественной. С Алтая на борьбу с фашистами было призвано 40 тысяч человек. О героизме наших земляков-сибиряков ходили легенды. Пока мы живы, будем помнить о бессмертном подвиге тех, кому обязаны сегодняшней мирной жизнью! Светлая память тем, кто ушел от нас! Низкий поклон и вечная слава победителям!", - цитирует слова Сергея Дугина официальный сайт города Барнаула.
 
Справка. Сталинградская битва проходила с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года. За 125 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года.
 
Всего в Сталинградской битве враг потерял около 1,5 млн. убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Также было уничтожено около 3,5 тыс. вражеских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. артиллерийских стволов и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.
0


Еще в обществе