26 января 2018, 11:00
Международный эколог шокировал теорией происхождения аномальных морозов на Алтае

Упомянуты:

Москва, 26 января - Атмосфера. Погода стала темой номер один на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В Альпах бушует снежный циклон, поэтому букмекеры принимали ставки, кто из мировых лидеров доедет до форума.
 
В ряде районов Сибири и в Приморье установились аномальные морозы до -56°C. В Казахстане температура опустилась до -40°C, более 220 человек получили обморожения. МЧС предупреждает о резком понижении температуры в Киргизии, на Южном Урале, а также в Ростовской и Краснодарской областях в ближайшие дни. Обильные снегопады парализовали работу общественного транспорта на юге Европы, Молдавии и Украины.
 
А уже в начале февраля метеорологи прогнозируют потепление на всей территории России. Не будет катастрофических прогнозов, о которых рассказывает Голливуд, заверил в эфире радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.
 
"Аномальные морозы в Сибири связаны с изменениями климата на планете. Климатическая наука уже достаточно хорошо понимает происходящее. У нас наблюдается и потепление, и похолодание – разбаланс климата. Глобальное потепление, безусловно, есть, но это потепление верхних слоев океана. Там вся энергия климатической системы. Мы живем в воздухе. В подвижной атмосфере увеличиваются колебания, поэтому мы наблюдаем вторжения то холодного, то теплого воздуха, то засухи, то наводнения. Надо быть готовым к большим изменениям климата, колебаниям, опасным явлениям. Антропогенное влияние тоже есть, человек усиливает парниковый эффект. Катастрофических прогнозов, которые нам показывает Голливуд, не будет. Когда человек снизит влияние на климатическую систему, постепенно все придет в некий стабильный уровень. Разбаланс климата – серьезная проблема на 150-200 лет", - сказал Алексей Кокорин.
 
Но серьезные морозы все же беспокоят россиян. Как уберечь себя от обморожения при аномальных морозах, рассказал в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
 
"Главное – тепло одеваться. Не нужно много слоев, нужна теплая одежда. Исторически в России прохладно, появилась хорошая традиция: тулупы, валенки, пуховые платки, варежки, шерстяные носки. Должно быть полноценное питание. Нужно есть все, что хочется. Нельзя ничего исключать, надо есть мясо, картошку, макароны, хороший хлеб, чтобы энергия была в достаточном количестве. Напитки – чай, кофе, на мороз с собой надо брать термос. Согревающие напитки в русских традициях – глинтвейн, пунш, то есть качественное красное вино с пряностями, медом. Это хорошая вещь в помещении. На улице при употреблении горячительного напитка сосуды расширяются, происходит отдача тепла, человек замерзает. Детям не стоит выходить на улице при температуре ниже -20°C. Первые признаки обморожения – отсутствие чувствительности и белый цвет. Нужно растирать, дышать, греть. Укутываясь шарфом, вы формируете влажный воздух. Нужно быть аккуратными, это тоже вызывает обморожения", – считает эксперт.
0


Еще в обществе