6 декабря 2017, 11:00
Пенсионерка из Барнаула отсудила у врачей 100 тысяч рублей за травму пищевода

Упомянуты:

Барнаул, 6 декабря - Атмосфера. 70-летняя жительница Барнаула и подумать не могла, что плановое обследование желудка приведет ее на операционный стол.
 
В марте пожилая женщина проходила процедуру эндоскопического обследования желудка в диагностическом отделении КГБУЗ "Городская поликлиника № 9". Пенсионерке нужно было обследовать желудок для последующего лечения. Для подобного осмотра используют диагностический аппарат гастроскоп. Этот гибкий зонд с оптикой на конце погружают в пищеварительный тракт. Обследование, на первый взгляд, обычное и безобидное.
 
Однако во время проведения процедуры что-то пошло не так. Женщина сразу почувствовала себя плохо, но врач решил довести диагностику до конца. После пенсионерка стала терять сознание, ей вызвали скорую помощь.
 
Неотложка после диагностики желудка 70-летнюю жительницу Барнаула госпитализировала в хирургическое отделение, где провели срочную операцию под общим наркозом. 
 
Женщине поставили диагноз "перфорация пищевода". Другими словами, после процедуры ФГДС в стенке пищевода образовалась рана. После операции под общим наркозом 5 дней пенсионерка провела в реанимации. Позже был длительный период реабилитации. Всего на стационарном лечении женщина провела больше 20 дней.
 
Пенсионерка была уверена, что пострадала из-за действий врача, и хотела получить компенсацию. Однако, как это сделать, не знала. За советом 70-летняя женщина обратилась в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия"
 
Там пострадавшей помогли составить претензию в адрес барнаульской поликлиники №9 с требованием возместить затраты на лечение и причиненный моральный вред.
 
Однако специалисты поликлиники сделать это отказались, мотивируя тем, что рана пищевода при процедуре входит в процент запланированных осложнений. "Мы помогли пострадавшей составить исковое заявление в суд. В нем указали о необходимости провести судебно-медицинскую экспертизу", – пояснили в Центре защиты прав граждан "Справедливая Россия".
 
Проведенная судмедэкспертиза доказала, что вред больной причинил в ходе медицинской процедуры ФГДС специалист барнаульской поликлиники №9.
 
На основании данных экспертов и показаний суд вынес решение взыскать с медучреждения 100 тысяч рублей морального вреда в пользу пострадавшей пенсионерки.
 
Решение уже вступило в законную силу.
0


Еще в обществе