8

Барнаул

Экологи подсчитали, сколько всего осталось алтайских горных баранов

ИА Атмосфера
  • 22 ноября, 2017
Алтайский горный баран - аргали - является самым крупным архаром на планете.
Горный Алтай, 22 ноября - Атмосфера. Международные учеты алтайского горного барана (аргали) проводятся ежегодно при поддержке WWF России и WWF Монголии в трансграничной зоне двух стран. Важность сохранения группировки аргали не раз официально подчеркивалось на встречах смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.
 
"WWF подвел предварительные итоги учетов на территории России: в этом году численность аргали в нашей стране не менее 1239 особей. К декабрю мы получим данные от монгольских коллег и будем знать общую численность всей трансграничной группировки архара, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. —  На хребте Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает до 80% российской популяции, в этом году насчитали 945 особей против 837 особей в прошлом году. Возможно, часть баранов мигрировала на Сайлюгем с соседнего хребта Чихачева из-за высокого снежного покрова и сильного браконьерского пресса. На Сайлюгеме в этом году снег практически отсутствует, это облегчило работу экспертов, и учеты были завершены в короткие сроки".
 
Традиционно учеты проходят в осенний период, когда у аргали период гона. Российские и монгольские эксперты проводят ежегодное установочное совещание, где обсуждают план, сроки и особенности учетов. Далее группы специалистов работают синхронно по обеим сторонам границы в течение двух недель.
 
Ученые двух стран работают по единой методике в соответствии с "Программой мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии", которая была разработана в 2011 году экспертами WWF России. Программа определила требования к сбору и анализу данных. Это позволило корректно собирать информацию, обрабатывать ее и избегать ошибок при подсчете.  
 
Во время учетных работ специалисты отслеживают изменение численности популяции архаров, перемещение стад, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными. Эксперты опрашивают местное население и пограничников, выявляют случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добычи (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. В этом году четыре случая браконьерской охоты на аргали были обнаружены на хр. Чихачева. 
 
В этом году при поддержке WWF участниками учета в России стали: Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ Республики Алтай, РОО "Аргали", заповедник "Убсунурская котловина",  Сайлюгемский нацпарк, в Монголии — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая.
 
WWF уже много лет поддерживает работы по сохранению аргали в нашей стране: проводятся антибраконьерские рейды, просветительские мероприятия, создаются новые охраняемые территории. В 2010 году в Республике Алтай при активной поддержке WWF создан Сайлюгемский нацпарк.
 
Сегодня ареал аргали в России ограничен хребтам Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибэту плато Укок в Республиках Алтай и Тыва, а раньше доходил до Забайкалья. Главная угроза аргали в России — нелегальная охота. Огромные рога самцов — желанный трофей для браконьера.
 
В 2015 году впервые за много лет в Республике Алтай был пойман и привлечен к ответственности браконьер, добывший аргали. В октябре этого года на Алтае были задержаны браконьеры с мясом аргали. Ведется следствие.
 
Численность крупнейшей группировки алтайского горного барана остается стабильной уже несколько лет, поэтому WWF надеется, что при условии эффективной борьбы с браконьерством на архара, численность популяции удастся восстановить

Новости партнеров

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

В Барнауле утверждены изменения в работе городского транcпорта

30 человек не смогли улететь из Новосибирска в Санкт-Петербург из-за овербукинга

Губернатор будет предлагать кандидатов в главы мунобразований в Алтайском крае

Из-за обильных осадков в Алтайском крае может значительно снизиться экспорт зерна

Уникальный некрополь уничтожен сельхозтехникой в Алтайском крае

Барнаульский педагог стал жертвой мошеннической схемы

В центре Барнаула начнется благоустройство сквера за 9,2 млн рублей

Остановка "Кинотеатр Россия" в Барнауле будет переименована

Партия "Единая Россия" получила наибольшую долю мандатов в Алтайском крае

В Алтайском крае зарегистрировано более восьми тысяч укусов клещей

Алтайский психиатр Елена Старенкова презентовала книгу о самопомощи

Замминистра внутренних дел по Республике Алтай может получить повышение

Алтайская прокуратура защитила пенсионера, аннулировав кредитный договор

Более 57 тысяч избирателей отдали свои голоса на выборах в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 8 по 14 сентября

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в августе?

Деловой гороскоп на 15 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Жители Алтайского края выбирают сельских глав и депутатов

Барнаульский преподаватель стал жертвой мошенников, потеряв 2,3 млн рублей

Минспорта России окажет помощь в модернизации спортивных объектов Республики Алтай

Архив