16 октября 2017, 11:00
VII фестиваль "Земля снежного барса" прошёл в Горно-Алтайске

Упомянуты:

Горно-Алтайск, 16 октября - Атмосфера. В Горно-Алтайске в Национальном театре прошел финал седьмого республиканского фестиваля "Земля снежного барса" — информационно-экологического праздника Республики Алтай. Главная цель — сохранение снежного барса и других видов животных через экопросвещение местного населения.
 
Фестиваль традиционно стартует весной в виде заочного этапа, а осенью победители конкурсов съезжаются в Горно-Алтайск на награждение и гала-концерт фестиваля.  В этом году в мероприятиях  фестиваля приняли участие около трех тысяч ребят от 6 до 18 лет из шестидесяти четырех населенных пунктов Республики Алтай. За год ребята и учителя провели боле пятидесяти мероприятий и мастер-классов, фестиваль стал главным официальным мероприятием Года экологии в Республике Алтай.  
 
За несколько дней до финала фестиваля в Горном Алтае впервые прошла выездная эко-акция под необычным для региона без железных дорог названием "Ирбис-поезд". Три автобуса, они же "вагона" поезда, с активистами школ г. Горно-Алтайска и с. Усть-Кокса проехали территорию всей республики под девизом "Дети Республики Алтай за сохранение снежного барса". В каждом селе — "станции" главного героя праздника — снежного барса — встречали учащиеся школ и экологических объединений, а пассажиры "Ирбис-поезда" рассказывали сверстникам о снежном барсе, раздавали листовки с призывом прекратить браконьерскую охоту на редкое животное и объединить усилия жителей региона в сохранении ирбиса. 
 
На финал конкурса в столицу региона съехались сотни детей, четырнадцать делегаций из районов и республиканских организаций Республики Алтай. Фестиваль стал настоящим детским экологическим праздником, без скучных речей и лекций. В самом начале каждый участник получил подарок — осеннюю шапочку с изображением отпечатка лапы снежного барса, на главной лестнице у входа в Национальный театр торжественно встретили "Ирбис-поезд" и станцевали "пятнистый танец". В фойе Нацтеатра прошла фотовыставка, выставка поделок и работ ребят, мастер-классы по изготовлению открыток своими руками, работе с природными материалами, росписи бумажных тарелок, платков с изображениями отпечатков лап — каждый ребенок ушел с изделием и со своим ирбисом.
 
Кульминацией праздника стало создание огромного панно с изображением снежного барса, которое было нарисовано отпечатками ладоней каждого участника праздника. Так все ребята смогли «оставить свой след» в деле сохранения ирбиса на Алтае. Рисунок помогли довести до идеала ученики и учителя Горно-Алтайской детской художественной школы, под чьим руководством создавался этот шедевр. Эту идею WWF России подсмотрел у коллег из WWF Непала, для которых сохранение ирбиса в Непале также является одной из важнейших задач.
 
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов приветствовал детей и взрослых на открытии гала-концерта, отметив, что количество участников фестиваля увеличивается с каждым годом: "Республика Алтай, действительно, земля снежного барса. Здесь обитает самая  крупная популяция ирбиса в России. Задача фестиваля - привлечь внимание к сохранению этого редкого вида. Сохранить для будущего — это  задача органов власти, природоохранных организаций и местного населения. В этом есть огромная заслуга детей нашей республики".
 
В оргкомитет республиканского этапа  поступило 173 работы по 5 номинациям: "Лучший рисунок", "Лучший сувенир", "Поздравительная открытка", "Сказка" и новая номинация "Экологический кодекс жителей Земли". Дипломами победителей и призеров в трех возрастных категориях награждено более 50 участников. По общему количеству баллов победителем среди муниципальных образований и обладателем переходящего кубка фестиваля вновь стал Кош-Агачский район.  
 
Организаторами фестиваля в 2017 году: Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, Министерство образования и науки РА, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА. "Земля снежного барса" - совместный проект Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Всемирного фонда дикой природы (WWF).
0


Еще в обществе