29 сентября 2017, 15:00
Курс на энергосбережение: полный вперед!

Упомянуты:

Барнал, 12 сентября - Атмосфера. В условиях ускоряющихся темпов развития мирового научно-технического прогресса проблема энергосбережения приобрела особую актуальность. Предпринимаются огромные усилия по внедрению инновационных решений, позволяющих сократить потребление электроэнергии. В Европе и США уже давно понимают значимость энергосбережения и применяют различные его методы.

В США, например, имел место широкомасштабный переход на энергосберегающее освещение, что привело к снижению затрат более чем на 10 млрд долларов в год, что обернется экономией около 200 долларов ежегодно для каждой американской семьи. Кроме экономии финансовых ресурсов, будет сохранена экология страны, т.к. отпала необходимость возведения 30 новых электростанций, и на десятки миллионов тонн уменьшился объем выбросов углекислого газа.

В Европе используют и другие методы. Например, во Франции применяется более 30 тарифов, которые сильно различаются по ценам. Чем выше эффективность электрооборудования, тем меньше платит потребитель. В целом, за рубежом существенное внимание уделяется использованию энергоэффективного оборудования как методу энергосбережения.

Дефицит энергоресурсов – одна из реальностей современной России. Экономика России на современном этапе характеризуется высокой энергоемкостью. Удельная энергоемкость ВВП страны в 2 раза выше среднемирового показателя. Энергосбережение позволяет экономить на нефти и угле и исключить необходимость строительства новых электростанций. Потребность российской экономики в экономии энергоресурсов и, как следствие, в переходе на энергоэффективные технологии прочно сформирована рядом факторов: рост тарифов, изношенность основных фондов ЖКХ и пр.

По словам заместителя министра энергетики России Антона Инюцына, за последние четыре года работы Минэнерго России, регионы, предприятия и население снизили энергоемкость экономики страны на 11,5 процентов. Столь впечатляющий результат был достигнут за счет активной реализации на всей территории страны 261-го Федерального Закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".

Закон был принят в 2009 году и стал третьей с начала 90х годов попыткой значительного снижения энергоемкости отечественной экономики, модернизации устаревшей инфраструктуры, попыткой догнать ушедшие вперед развитые страны. В 2009-2010 годах были приняты основные документы по развитию энергосбережения как отдельного направления в нашей стране, а основной целью в этой области стало снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году.

В соответствии с государственной программой были разработаны программы в каждом субъекте федерации. Начиная с 2011 года, за счет федеральных средств осуществляется субсидирование региональных программ энергосбережения. Профессиональный подход к реализации региональных программ энергоэффективности позволит выполнить основную задачу государственной политики – снижение энергоемкости экономики.

На сегодняшний день данные программы активно адаптируются под особенности регионов. Реализация программных мероприятий уже приносит свои результаты в некоторых регионах, к ним относится и Алтайский край.

В 2008-2015 годах наблюдался рост потребления электроэнергии на душу населения в Алтайском крае. Вероятно, по причине улучшения уровня жизни жителей региона и рост жилищного строительства. В это связи очевидна необходимость внедрения в повседневную жизнь энергосберегающих технологий.

Согласно главной стратегической цели развития ТЭК Алтайского края до 2020 года, он должен стать высокоэффективным, сбалансированным инфраструктурным комплексом, способным обеспечить устойчивое развитие экономики и поступательный рост уровня жизни населения региона при безусловном соблюдении экологически норм и технологических стандартов. Для выбора наиболее эффективных путей достижения поставленных целей энергетической стратегией Алтайского края предусматривается реализация шести стратегических направлений, среди которых на втором месте после газификации стоит направление энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Развитие этого направления связано с решением таких стратегически задач, как снижение удельного потребления топлива источниками тепла и электроэнергии; снижение потерь электрической и тепловой энергий в передающих сетях; снижение потерь ТЭ у потребителей; снижение энергоемкости производства; снижение расхода ТЭ в бюджетной сфере. Приоритетными мероприятиями для этого направления являются: применение энергоэффективного оборудования и материалов; внедрение контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры; внедрение стимулов энергосбережения.

Государственная программа Алтайского края "Энергоэффективность и развитие электроэнергетики" на 2015-2020 годы предусматривает, что повышение эффективности использования топлива (энергии) в электроэнергетике может быть достигнуто путем реализации энергосберегающих мероприятий, применения энергоэффективных технологий.

Нынешнюю осень в России ознаменуют три ярких события в области электроэнергетики, среди которых:

Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя" ( 3-7 октября, Москва).

Всероссийский конкурс проектов в области энергосбережения ENES-2017, где принимали участие все регионы и где свои проекты в области энергосбережения и повышения энергоэффективности представили семь предприятий Алтайского края, пять из которых заняли призовые места.

Всероссийский фестиваль энергосбережения "ВместеЯрче", который проводился во второй половине сентябре по всей стране при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Росмолодежи, ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", Министерства культуры России, фонда «Росконгресс» и открыт для участия в организации федеральных, региональных, муниципальных органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций. Главная тема фестиваля - "Поколение энергоэффективных 2030".

Сергей Приб

Постоянным партнером фестиваля в Алтайском крае является гарантирующий поставщик элетроэнергии в Алтайском крае, компания "Алтайкрайэнерго". Сергей Приб, генеральный директор АО "Алтайкрайэнерго", генеральный директор АО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» дал комментарий по поводу участия компании в организации и проведении фестиваля.

- Сергей Николаевич, какова доля компании на рынке электроэнергии Алтайского края.

«Алтайкрайэнерго» – это одна из ведущих компаний электроэнергетики Алтайского края, обеспечивающая надежное и бесперебойное электроснабжение 12 тысячам юридических и 343 тысячам физических лиц. Доля рынка электроэнергии в Алтайском крае составляет порядка 25%.

- Как объяснить активное участие компании «Алтайкрайэнерго», как продавца электроэнергии, в организации и проведении в нашем регионе фестиваля "Вместе Ярче", направленного на популяризацию направления энергосбережения? Ведь прибыль предприятия зависит от количества проданной электроэнергии?

- Курс на энергосбережение и энергоэффективность, заданный утверждённым еще в 2009 году Федеральным Законом №261 об энергосбережении, обусловлен объективными факторами высокой энергоемкости Российской экономики, экологическими задачами.

Как энергоснабжающая организация, мы всесторонне поддерживаем мероприятия наших потребителей, направленные на энергосбережение. И нет никакого противоречия в том, что компания, которая реализует электроэнергию, поощряет и пропагандирует энергоэкономию. Поскольку, если говорить о юридических лицах, их энергоэффективность – это их конкурентоспособность и, следовательно, финансовая устойчивость и платежная дисциплина. Что касается бытовых абонентов, излишняя расточительность любого энергоресурса в цивилизованном мире должна быть искоренена. Бережное отношение к энергоресурсам – это некий фактор культуры общества. Кроме того, практика показывает, что экономный потребитель исправно оплачивает счета за электроэнергию.

Именно поэтому «Алтайкрайэнерго» является постоянным партнером всероссийского фестиваля энергосбережения "Вместе Ярче" Алтайском крае. В рамках фестиваля год от года проходят различного формата мероприятия, направленные на пропаганду энергосбережения: это детские и спортивные праздники, творческие конкурсы и флэшмобы.

- Можно ли предположить, что вашей компанией разрабатываются собственные энергосберегающие проекты?

- Вопрос энергосбережения для энергокомпаний имеет и другую сторону: являясь организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности, наша компания по действующему законодательству обязана разрабатывать и реализовывать программы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности собственных объектов. Такая программа в «Алтайкрайэнерго» утверждена и по итогам ее реализации мы можем констатировать факт сокращения собственного потребления электроэнергии с 15,0 млн. кВт*ч в 2009 году до 10,8 млн. кВт*ч в 2016 году, то есть более чем на 27%.

Алёна Шаманская специально для ИА "Атмосфера".

0