7 июля 2017, 08:30
День Ивана Купалы – 2017: кого можно и нельзя обливать

Упомянуты:

Барнаул, 7 июля - Атмосфера. День Ивана Купалы (Иванова ночь, Иванов день) – восточнославянский народный праздник летнего солнцестояния древнего происхождения, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, отмечается ежегодно 7 июля.
 
Праздник Ивана Купалы распространен в России, Украине и Белоруссии. Отмечают его в ночь с 6 на 7 июля (с 23 на 24 июня по старому стилю). В некоторых странах Европы в дни летнего солнцестояния (с 20 по 26 июня) празднуют похожий на Ивана Купалу День святого Ивана.
 
До принятия христианства славянскими народами это был один из ярких и почитаемых праздников, так как отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. По народным воззрениям, в этот момент солнце поворачивало на зиму и постепенно "угасало": день становился короче, а ночь длиннее.
 
В ночь на Ивана Купалу было принято прыгать через костер, купаться, а также собирать травы – считалось, что именно в этот день они становятся целебными.
 
Купальские гуляния и игрища совершались в честь свадьбы Бога Солнца и Заряды (Заря-зарница, красная девица), одним из актов которой было купание Солнца в водах. Отсюда и название этих праздников – "купальские". В христианском мировоззрении образ "уходящего" солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, родившегося в день летнего солнцеворота.
 
Повсеместно день Ивана Купалы считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни.
 
Праздник называли "любовным" – в этот день совершались свадьбы. Также девушки в день Ивана Купалы завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил, и замуж за него не выйти.
 
Кроме того, в этот день на заре было принято купаться и собирать росу – она обладала целебной силой. Купальской росой омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни. Отсюда еще одно название праздника – "чистоплотный".
0