5 мая 2017, 12:00
Алтайские спасатели бьют тревогу из-за проведения акции "Бессмертный полк" на лавиноопасной горе

Упомянуты:

Барнаул, 5 мая – Атмосфера. Спасатели предупреждают участников акции "Бессмертный полк" об опасности готовящегося похода на вершину ущелья Актру в Республике Алтай.

"Массовое восхождение в Актру будет совершаться в сопровождении всего лишь трех инструкторов по альпинизму. Этого явно не достаточно. Несмотря на настоятельные рекомендации спасателей не проводить массовое восхождение, организаторы собираются подвергнуть жизни участников серьезной опасности", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре Главного управления МЧС РФ по региону.

Организаторы акции "Бессмертный полк" намерены отправить на горную вершину 145 человек, в том числе 35 детей. При этом они отказались от регистрации в поисково-спасательном отряде.

По данным МЧС, инициаторами восхождения стали активисты Федерации альпинизма и скалолазания Новосибирской области.

Спасатели письменно проинформировали губернатора соседнего региона о "крайне рискованном для жизни массовом мероприятии и попросили, по мере возможности, повлиять на ситуацию".

В пресс-центре отметили, что в настоящее время неизвестно, есть ли у участников похода страховка, которая позволит при необходимости привлечь санитарную авиацию.

В сообщении, размещенном на сайте ГУ МЧС по Республике Алтай, отмечается, что в горах сохраняется высокий риск схода снежных лавин на туристических маршрутах. Высота снежного покрова значительно превышает норму, а перепады температуры создают благоприятные условия для движения снежных масс. Выпадение осадков в горах продолжается, и будет наблюдаться до конца мая.

31 марта в урочище Актру произошел несчастный случай с туристом из Кемеровской области, который провалился в расщелину. Поисковые работы спасатели проводили в экстремальных условиях до 20 апреля, однако найти путешественника так и не удалось. В 2016 году в ущелье Актру также погибла группа из четырех опытных альпинистов.

0


Еще в обществе