26 апреля 2017, 14:00
В России хотят полностью запретить алкогольные энергетики

Упомянуты:

Москва, 26 апреля - Атмосфера. Минфин предлагает ввести запрет на производство и продажу в России алкоэнергетиков — слабоалкогольных напитков с тонизирующими добавками, сообщают "Ведомости".

Ведомство подготовило соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). 

 В первом чтении документ был рассмотрен 24 марта. В течение следующих 30 дней в него вносились поправки, дата второго чтения еще не назначена.

Минфин предлагает «ввести запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта крепостью менее 22% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества», рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства, уточнив, что исключение составляет лишь производство для оборота за пределами страны и экспортных продаж.

«Минздрав также настаивает на запрете потребления слабоалкогольных напитков, содержащих тонизирующие вещества, поскольку такие напитки вызывают привыкание к алкоголю», — добавили в Минфине.

В ведомстве также добавили, что в «данном вопросе речь идет о здоровье населения, что значительно важнее» выпадающих доходов от уплаты акцизов.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства отметил, что «для введения предлагаемого запрета необходимо наличие научно доказанной опасности спиртосодержащей тонизирующей продукции по сравнению с другими видами алкогольных напитков». По его словам, также вызывает сомнения предлагаемая градация запрета на алкогольную продукцию, содержащую менее 22% этилового спирта.

«Получается, что алкогольная продукция крепостью более 22% с содержанием тонизирующих веществ является менее вредной для потребителя», — пояснил он.

Минэкономразвития и Минпромторг рассматривают предлагаемый проект Минфина, сказали в пресс-службах ведомств. В ФАС заявили, что пока не получали документ.

0


Еще в обществе