17 апреля 2017, 09:00
Жителям Алтайского края рассказали, как избежать подтопления в частном доме

Упомянуты:

Барнаул, 17 апреля – Атмосфера. Сотрудники ГУ МВД по Алтайскому краю составили для жителей региона специальную памятку, как максимально обезопасить свой дом во время весеннего паводка.

Как сообщают в спасательном ведомстве, локальные, «дворовые» подтопления, происходящие в населённых пунктах региона  ежегодно, в большинстве случаев можно предотвратить.

«Главное – уделить должное внимание уборке внутридворовой территории от снега и льда. Также важна прочистка сточных каналов, ведь их засорение почти всегда приводит к подтоплению отдельных домов, частных подворий, низменных участков местности. К сожалению, многие владельцы частных домов не принимают действенных мер пока ситуация не станет критической. В результате – огромные лужи, грязь, сырость в доме и вокруг. Помните о том, что своевременная расчистка стоков, канав, обеспечение беспрепятственного движения талой воде поможет вам уберечь участок, дом, надворные постройки от сырости и избежать связанных с этим проблем», – говорится в сообщении.

Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ о развитии паводковой ситуации, примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.

При необходимости подготовьте дом к предстоящему подтоплению:

- отключите газ, электричество и воду;
- погасите огонь в горящих печах;
- ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;
- закройте окна и двери или даже забейте их досками;
- животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;
- дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай);
- из подвалов вынесите все, что может испортиться от воды;
- подготовьтесь к эвакуации.

Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем угрожающей жизни человека ситуации, звоните по телефонам экстренных служб. Единый телефон пожарных и спасателей  - 101.

 

0


Еще в обществе